当前位置:首页 >校园新闻>新闻动态 >详细内容

热心家长进驻拓展课堂 课程育人又添崭新元素

来源:第一初级中学教育集团 发布时间:2018-12-17 浏览次数: 【字体:

   为着力推动“五星育人,三名争创”活动,营造良好的家校共育氛围,促进学校儒雅课程体系的建设,发挥家长不同的职业资源优势,丰富学校的拓展课程教学内容,我校近期开展了“家长上拓展课”活动,邀请家长走进拓展课堂,让学生体验到不同于老师日常教育的课程,也让家长亲身体验学校教育。

33位家长组成的家长拓展课程“讲师团”相聚绍初龙山,他们深入各班,为初一、初二1500多位同学带来了33道精彩纷呈的“课堂盛宴”,为同学们讲授不同种类、不同角度、不同行业的课外知识:

     101班家长带领孩子们开展模拟法庭活动,学生自己模拟审判长、书记员、辩护人,切切实实接受了一次近距离的法制教育。107201班家长教孩子们手工做甜点和港式奶茶,学生们动手操作,乐趣无穷。110111206班家长指导孩子们开展现场急救,体验了一把生死时速。203209216班家长从专业的角度让学生们了解了人民币的发行历史、中外钱币和人民币的真伪鉴别。还有不少家长更是发挥了自身职业优势资源,为孩子们讲述社会大百科,讲诚信,说法律,话感恩,教书法,谈文化,弹古琴……每一位参与讲课的家长,都用心备课,精心准备。从教学内容的选取到课件的制作,可谓精益求精。

课堂中学生们兴趣盎然,积极参与,动手动脑,体验“爸爸老师、妈妈老师”带来的快乐。家长拓展课程活动,家长们发挥了自己的专长,传授自己擅长的知识或技能,为孩子们吸取新知识打开了一扇门,孩子们的知识面明显开阔了,从中收获了人生旅程中不一样的感受。

家长们来学校“客座授课”,不仅弥补了学校课堂授课的不足,也更好地促进了家校互动,老师与家长能产生更高的配合度,达到了双赢的效果。

家长进驻课堂,是学校拓展性课程的延续,丰富了学校育人元素,拓宽了孩子的学习视野,老师们感受到了家长对学校工作的支持,拉近了孩子、老师、家长之间的距离,为学生的健康快乐成长提供了更为优良的成长环境,也为学校课程建设开发了新渠道。

今后,“绍初家长课堂”将作为学校拓展性课程中的经典课程,学校将更好地整合来自家长的优秀的教育资源,让更多家长走进课堂,融入学校生活,零距离、全方位地了解学校的课程建设,让孩子们在绍初校园里健康、快乐地成长。

5fbb5c07039c4ebc8271b6ba82ff517e.jpg


【打印正文】