当前位置:首页 >校园新闻>新闻动态 >详细内容

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行----记绍兴市第一初级中学教育集团米果果研学之旅

来源:第一初级中学教育集团 发布时间:2018-09-27 浏览次数: 【字体:

绍兴市第一初级中学教育集团以“五星育人,三名争创”为总抓手,进一步强化党建引领和课程、管理、文化、实践的育人功能,开拓创新实践育人途径,推行学生知行合一,深入推进实践教育,创新人才培养模式,力求在实践中铸就美丽人生。

    在这个初秋,我们走进米果果,把“课堂”搬到“田间”,“果棚”,“灶炉”旁,让学生在大自然中体验农耕的乐趣,在蔬菜瓜果薄膜棚中探索嫁接的奥秘,在灶头锅炉边品尝不一样的饭菜香味…...五天四夜的集体生活,让同学们学会并提高自理能力,互帮互助的合作能力,同时,丰富多彩的实践活动突出学生主体地位,真正让学生“活”起来,“做”出来,推动育人质量和办学水平的全面提高。学生们在实践活动中面对新的挑战,培养自我管理能力,增强社会责任意识,参与意识,锻炼并提高社会活动能力,有利于理论联系实际,并指导实践,更好地了解社会和现实,提高自身综合素质。孝感讲座、写家书的活动,更是让学生学会感恩,理解父母的关爱,懂得珍惜,厚实了实践活动的意义。学生在研学活动中,不仅学到书本以外的知识,更是学会了处世立人的道理。


【打印正文】