当前位置:首页 >校园新闻>图片新闻 >详细内容

绍初教育集团冬季公交应急逃生演练为学生保驾护航

来源:本站原创 发布时间:2018-01-23 浏览次数: 【字体:

       “一辆公交车以正常的速度在道路上行驶着,车上秩序井然。这时,公交车中部突然冒出浓烟,车上人员纷纷用随身携带的可利用物品遮挡口鼻等部位……”12月6日下午,绍初教育集团龙山校区联合市消防支队和市公交公司,为全校师生带来了一堂生动的公交安全逃生实战课堂。

      随着“嘭”的一声,公交车顿时被“大火”包围,一辆载有48人的公交车因意外而发生火灾,车厢内浓烟滚滚。驾驶员发现危险情况后,立即停车,并安慰学生不要惊慌。在发现车门开关已失灵之际,驾驶员当机立断切断电源,用手动开关打开前车门,疏导学生有序下车,并拨打119报警,窗边学生用安全锤敲碎车窗玻璃后逃生。闻讯赶来的救护队员上前抬出受伤人员,学校的义务消防队员拿着灭火器上前扑救。此时,消防车已火速赶到现场,消防队员使用高压水枪迅速扑灭火情,车上所有人员安全疏散。

      演练结束后,叶青峰校长为此次演习做了总结,特别强调了冬季乘坐公交车的注意事项,提高了学生们的自救意识。

       由于冬季时节人的反应和行动相对迟缓,是各类安全事故的高发季节,而国内公交车着火事故时也时有发生,给人民生命财产安全造成了极大的损失,此次演练切实增强了师生的安全意识,提高了自护自救的能力,为学生保驾护航,进一步促进了学生安全健康成长。

b710420c91604c54b92185efdff150a1.jpg

【打印正文】