当前位置:首页 >心灵驿站 >详细内容

为什么有人会不好意思上厕所?

来源:本站原创 发布时间:2018-01-24 浏览次数: 【字体:

有个很有趣的事情:


有的朋友在集体环境下,比如在公司或是学校的时候,会很少去厕所,实在憋不住了才会去洗手间,而且会尽量避开人群,避开他人的目光。他们会想着,最好不要让人知道他们要去厕所的这件事。


- 01 -


前些天有位女生发来消息说,有个难以启齿的问题,就是她不好意思去上厕所。

 

她说,有时候和朋友一起出去玩的时候,尤其是有男生在一起的时候,如果自己说要去上厕所,就会觉得很不好意思。

 

以前读书的时候还好一些,虽然也有点不好意思,但没有那么严重。现在在公司上班的时候,总是不敢上厕所。她说感觉如果自己一去厕所,别人都好像看着她似的,好像所有人都知道她要去厕所了,这让她感觉非常不自在。



 

所以,她会尽量避免喝水,尽量不上厕所,或是憋到下班公司的人都开始离开的时候,就赶紧去厕所。而且,如果厕所的隔间旁边有人的话,她即使是先方便好了,也不敢冲水,因为不想让人听到冲水的声音。

 

而她在家的时候,感觉就自由多了,想什么时候去就什么时候去。她自己也觉得这样的心理很奇怪。


- 02 -


 为什么不好意思上厕所?

 

我们先从《男子逛动物园被老虎尿了一身》这则新闻说起。

 

话说,有位男士去逛动物园,参观到兴头时却被动物园里的老虎尿一身,场面既尴尬又搞笑。动物园的工作人员安慰他说,被老虎尿一身是好运的象征,还有人专门来讨老虎尿治病用,等了很久都没讨到。

 

这位男士也是哭笑不得,就赶紧回家清洗。




回家的路上,他遇到几只狗,没想到狗反应都很激烈。一只泰迪见到他,便浑身发抖地趴在地上不敢动,一只金毛扭头就跑,还有一只哈士奇冲着他呜咽就是不敢上前。

 

恰好前些天也看到《大逃港》一书里面的讲述,一些偷渡者,为了躲避警犬的追踪,在偷渡前,他们会去动物园收买饲养员,找一些老虎的粪便,一边走一边撒,警犬闻到粪便的味道,便不敢追踪。

 

为什么?

 

因为它们都闻到了老虎的味道,危险的味道,攻击的味道。这种感觉太恐怖了,狗狗们本能的知道,还是不要靠近的好。


- 03 -


粪便、尿液,这意味着什么?

 

某种程度上来说,这是一种攻击性的象征。

 

比如动物会通过尿液来抢占地盘。还比如,有的人会通过泼粪这种行为,来表达心中的愤恨。

 

还有婴儿拉完大小便之后,我们会看到,有的宝宝会用脚去把便便蹭得到处都是。成年人看在眼里,会觉得很脏,但是婴儿为什么要这么做?

 

精神分析会认为,这是婴儿在寻求自恋的满足。因为,这些大便都是从自己身体里面出来的东西,某种程度上来说,这些粪便都是自己创造的。

 

而孩子把玩大小便,把便便蹭得到处都是,就有点在扩大自己的领土的意味。这是孩子攻击力向外的表现,同时,这也扩大了孩子的自我意识范围。

 

对于孩子来说,这是一个很正常的现象。这和我们成年人不断地去购置房产,有着异曲同工之妙。


这也是我们为什么常常把金钱和粪土比喻到一起的隐喻,活出了你的攻击性,粪土也能变金钱,压抑了你的攻击性,金钱也就视如粪土了。




涂抹大便,是原始的攻击性展现,购置更多更大的房产,则是攻击性表现的升华。当然,给别人泼粪,就属于比较低级的攻击行为了。

 

所以,有些父母,他们可以接受孩子的攻击性,尿了便了涂抹了,笑笑洗干净就好了。他们没有阻扰孩子去释放自己的攻击性,而是帮助孩子很好的过渡。

 

然而还有些父母,他们有自己内心很多的投射,觉得孩子太脏了,觉得孩子故意在捣乱。他们不能接纳孩子,甚至斥责孩子,孩子就会觉得,我这样是不对的,我释放攻击性是有问题的。孩子很容易内疚,很容易觉得是自己的问题,甚至是自我攻击。

 

- 04 -


孩子在自我攻击的同时,可能还会觉得,自己也攻击了父母。特别是那些情绪反应特别大的父母,孩子会觉得,自己让父母如此的愤怒,如此的难受,是不是自己的攻击性太强了。这种感觉,就像是我一动,世界都会被我毁灭。



 

所以,孩子就学会了压抑自己的攻击性,因为他害怕攻击了自己的父母。

 

这个时候,我们就可以理解,为什么有的人不好意思上厕所。有没有可能是,你把上厕所排泄这件事情,赋予了毁灭性的攻击意味。不想让别人知道自己要去上厕所这件事,其实是害怕自己的攻击性。

 

同时,孩子又希望得到父母的认可和接纳,孩子可能会感受到,每次自己有大小便的时候,父母都不高兴,而这些大小便又是从自己的身体里面出来的。那么,是不是爸爸妈妈也会因此也认为我是不好的呢?!

 

所以,妈妈都不能接受我大小便的事情,别人肯定也都不会接受了。

 

这就可以理解,为什么文章开头提到的那位女生,连用完厕所冲水的声音都不想让人听到。


- 05 -


每个人,都希望自己可以被别人接纳,所以每个人都会试图去掩盖自己觉得不被人接受的地方。

 

当胎儿还在妈妈的肚子里的时候,一切都是被接纳的,包括胎儿的排泄。


而大小便本身就是人的生物属性,这并没有什么接纳与否的说法,而孩子,却会在父母过度的反应之中,产生压力和情绪,最后在成长中演变成各种心理问题,甚至是排泄障碍。

 

如果你是父母,当你看到你的孩子把大小便蹭得满地都是的时候,不要去斥责他,帮他清洁干净就好了。如果你不能忍受孩子这样的行为,也有一个办法,就是陪孩子画画涂鸦,这会帮助孩子,把释放攻击性的注意力转移到涂画上面。




如果你已经长大了,你也有不好意思上厕所的困惑,那么记得告诉自己,这只是大小便,不会伤害任何人。当你觉得不好意思的时候,也可以反问一句,有谁可以不上厕所。

 

每个人的成长环境都不一样,如果有条件,还可以在心理咨询中去和你的咨询师探讨,去觉知,至少这会减少很多的自我攻击和怀疑。

 

最后,说个心理咨询的趣事。

 

有个男孩尿床,非常痛苦,去做心理咨询,一小时后兴高采烈出来。

 

家人问:医生把你尿床的问题治好了吗?

他说:没有!


家人又问:那你高兴什么?

他说:医生让我懂得,这不是问题。

 

这个故事的关键该是,医生修复了男孩的自我觉知,他不再因为尿床而自我攻击。



【打印正文】