当前位置:首页 >网站相关>关于我们

关于我们

【字体:

绍兴市第一初级中学教育集团的办学历史与改革开放同步,她的前身是绍兴城关镇北海中学,这是一所占地面积不足5亩,无运动场,教学设施和实验设施奇缺,规模仅十二个班,社会声誉也较差的里弄学校。九十年代学校开始崛起,从1996年起学校成立北海中学分部,两地办学,学校规模也扩大到20个班,北海中学逐渐成为一所教学质量一流的市区名校。2000年绍兴市教育局为加快教育均衡发展,由北海中学与府山中学合并,搬入原绍兴一中所在地,易地成立独立法人的绍兴一中初中部,仅一年两校就顺利磨合,骄人的学校管理和中考成绩打消了很多家长的顾虑,赢得社会的赞誉。一中初中部也成为当时绍兴市强校带动弱校的示范学校,并发展成为拥有42个教学班,集走读、住宿为一体,具有一流校风、教风和学风的市窗口学校,以“校风优、学风正、特色明、质量高”名闻遐迩,成为绍兴市民心中首选的一所令人瞩目的品牌学校。2008年7月为进一步促进绍兴城乡教育均衡发展,做大做优市区优质教育资源,学校又组建成为第一初级中学教育集团,下辖龙山校区和镜湖校区,原来的一中初中部成为龙山校区,镜湖校区由三所农村中学合并而成,校园是易地新建的,新校园投资1.3亿元,占地113亩,是绍兴市目前占地面积最大、投资金额最多的一所初中窗口学校。两校区相隔5公里,依托龙山校区的优质资源,带动镜湖校区,实现两校区的优势互补、和谐共赢。教育集团的组建,不仅扩大了规模,也进一步扩大了学校的声誉和影响,探索市区名校兼并农村薄弱学校的新路。

如今龙山校区现有教学班48个,学生2300余名,教职员工150余人,获得高级及以上职称的教师60多名,市属级以上先进模范教师、教坛新秀等50余名。拥有校园现代化教育系统,覆盖全校电视交互系统、多媒体系统、教师教学观摩系统、校长评估系统、校园智能广播系统等校园网络。配有设施一流的综合电教室、语音室、实验室、计算机房、多媒体教室、各类专用教室。是全国安全教育示范学校,教学质量一直保持龙头地位。