当前位置:首页 >书香校园 >详细内容

养新书藏——经典阅读

来源:本站原创 发布时间:2017-10-31 浏览次数: 【字体:

          梁衡说经典                                                                                 却咏梅

    什么是经典?常念为经,常说为典。经典就是经得起重复,常被人提起,不会忘记。日前,著名学者梁衡携最新出版的“三色经典散文系列”丛书(中国人民大学出版社)在国家图书馆分享了经典阅读之美,为现场的教师、学生和家长们打开了一扇经典阅读之门。
     梁衡说,读书不是负担,不是痛苦,而是一种享受。如音乐、绘画、影视作品一样,书首先呈现出一种形式美。成人要把指导孩子读书当作一种美育,从多方面熏陶孩子,即语言的美感、形象的美感、故事的美感、意境的美感、哲理的美感。
     古人把文章诗词与琴棋书画一起,当作一种艺术,一种修养。现如今,家家为孩子备钢琴,不如备唐诗,几万个学钢琴的孩子可能出不了几个钢琴家,但几万个读过诗词的孩子里,却能培养出上千个有古典诗词鉴赏能力、懂得欣赏诗词之美的孩子。
     梁衡提倡经典阅读,他认为经典的标准有三条:一是达到了空前绝后的高度,比如唐诗宋词,在它之前没有产生,之后也再不会产生;二是上升到了理性,有长远的指导意义。比如一部经典小说、一幅经典名画,它已不是故事或者图画本身,而是创作规律、创新高度;三是经得起实践检验,可重复引用,能不断释放能量。梁衡建议:千万不要放弃纸媒体阅读。重提阅读就是找回人的思考本能,正如体育锻炼找回体能。
      法国昆虫学家法布尔说:“机遇只给有准备的头脑。”生活中也有一句俗话:“不怕贼偷,就怕贼惦记。”这里讲出一个阅读规律,就是张开大网,随时捕捞。你在海量的阅读捕捞中总会发现适合你的东西,然后再去精加工。
                                                                   摘自《中国教育报》


【打印正文】