当前位置:首页 >书香校园 >详细内容

养新书藏——阅读指导

来源:本站原创 发布时间:2017-10-25 浏览次数: 【字体:

                                   阅读让每个人平等地富有

   一天,在高贵华美的伦敦哈罗德百货公司门口,一个老流浪汉,坐在铺着毯子的墙根儿下,旁若无人地读小说。他叉开的两腿中间,躺着一只肥壮的黑狗。那硕大的狗非常乖,就那么静静地陪伴在那里。
几天后,在牛津街的塞尔弗里奇百货公司门口,我又看到了那位老人与狗。还是同样的情景,还是手持一卷孜孜不倦地阅读。我猜想,那书也许是他从旧书店淘来的。看老人那恬然忘世,悠然自得,那一刻,我有一种莫名的感动。
       于是,我开始刻意留心寻找。在伦敦的日子里,我每天乘着红色的双层巴士在大街上穿梭,每天都有新发现。一次,在皮卡迪利广场,我又看到读小说的乞丐。在慵懒的夕阳下,那乞丐穿戴齐整,神情自若地坐在马路旁,面前放着一个供路人扔硬币的碗。他把书放在碗旁的地面上,低着头,用手指指着页面,一行一行地读着。他读得那样认真,身边的车水马龙,周遭的一切喧嚣,似乎都不复存在,那是一种身心完全沉浸在书之世界的忘我。
      当看到那些乞丐或坐或卧在街头认真地阅读,不管怎样落魄、怎样困顿都要读书,你不得不由衷地对他们肃然起敬。
       阅读,让每一个人平等地获得精神富有的机会。

 


【打印正文】