当前位置:首页 >教学科研>平安校园 >详细内容

绍初教育集团学校体育活动安全制度

来源:本站原创 发布时间:2018-01-26 浏览次数: 【字体:

   1. 目的

为了认真贯彻执行《绍兴市第一初级中学教育集团安全制度》,在发展学校体育运动,增强学生体质的同时,避免学生在体育活动中发生意外事故,保证学生全面健康成长。

  2. 适用范围

  全校师生

  3. 职责

    3.1 教学处负责做好学校体育活动安全防范的管理工作。

    3.2 有关人员做好配合工作。

    4. 要求

    4.1 体育课安全防范措施:

① 认真落实"健康第一"的思想,以掌握体育活动动作的正确方法为原则,合理搭配教材内容,有计划开课。

②  认真仔细地做好课前准备工作包括场地、器材的安全检查,使用后加强管理、整修及保养。

③  认真充分地做好课前的准备活动,使各关节、肌肉、韧带充分活动开,以适应课堂教学内容的生理、心理要求,并注重课后的放松练习,以使机体快速恢复。

④  加强课堂安全教育,教师、学生要穿运动服装、运动鞋上课,不准佩带有碍于运动和安全的物品,练习时要加强帮助与保护措施,提高学生自我保护意识。

⑤ 做好班级学生的健康摸底工作,了解学生的体质情况,及时与医务室联系,接受校医务室的运动卫生监督和指导。

⑥ 教师在课堂中应始终掌握学生的动向,严格要求,加强组织纪律,注意安全,防止伤害事故发生。

    4.2 课外活动课安全防范措施:

    ① 活动内容搭配恰当,场地布置合理。

    ② 认真仔细地做好活动课的准备工作,做好器材的安全检查。

   ③ 加强活动课的安全教育,鼓励学生穿运动服装、运动鞋参与活动课,不准佩带有碍运动和安全的物品,加强学生的自我保护意识。

    ④ 班主任做好班级活动的组织工作,体育教师做好巡回指导,督促管理。

   ⑤ 在活动课中应掌握学生的动向,加强组织纪律,注意安全,防止伤害事故的发生。

    4.3 运动会安全防范措施:

    ① 加强运动会的组织领导,落实工作责任制,切实、有效地做好安全防范工作。

    ② 大力进行安全意识教育,做好安全组织工作,防事故于未然之始。

    ③ 对投掷项目进行重点防范,做到多看、多查、多防,并配专人负责安全保安工作。

    ④ 比赛做好比赛场地、设备、器材的全面安全检查,消灭事故隐患。

    ⑤ 运动员在比赛前,必须做好该项运动的一般性和专项的准备活动,防止机体受伤。


【打印正文】