当前位置:首页 >教学科研>平安校园 >详细内容

绍初教育集团安全管理工作岗位职责

来源:本站原创 发布时间:2018-01-26 浏览次数: 【字体:

     为切实加强学校安全工作,维护学校正常教育教学秩序,打造平安校园,为学生创设健康成长的良好环境,严防危及学生安全的事件发生,现就进一步落实安全管理工作责任,作出如下规定:

一、岗位职责

学校成立以校长为组长的安全工作领导小组,班子成员为领导小组副组长,处室长为领导小组成员;领导小组成员和处室安全管理工作岗位职责具体为:

(一)、领导小组

组长--集团校长:全面负责学校安全教育管理工作,全面负责对全校的校舍安全管理工作,严防危及师生安全的事件发生。

副组长--德育副校长:具体负责学校教师的职业道德教育和法制安全教育,防止教师体罚学生事件发生,尽量杜绝教师法律和安全事故的产生。负责学生思想道德教育的管理工作,杜绝学生罪错事故发生。

副组长--安全副校长:分管学校综合治理工作,统筹协调全校安全教育管理工作,具体负责学生安全教育管理工作,尽量杜绝学生安全事故的产生,负责教学安全工作,防止教学事故的发生,负责学校心理健康教育工作,切实保障师生心理健康。统筹协调全校安全教育管理工作,具体负责学生安全教育管理工作,防范学生安全事件的发生。

(二)、处室岗位职责

安管办:具体负责学校各项安全制度的制订和保存,力求制度完善,负责学校综合治理工作的外来检查的接待工作,全面落实学校安全管理工作;定时开展安全排查工作,及时消除安全隐患,召集安全工作领导小组定期开展安全检查,搜集各处室有关安全工作的资料,建立安全台账。

德育处:负责学生安全教育管理工作,丰富教育内容,防范学生安全事故,负责学生思想道德教育的管理工作,杜绝学生罪错事故发生。

教学处:负责教学安全工作,防止教学事故的发生。负责实验课的安全管理和其他有关实验室的安全工作,负责实验室的消防设备,消防器材的检查、维护和更换工作负责教学事故责任追究。

总务处:负责抓好学校校舍财产的安全管理工作,抓好破旧校舍的改造和维修,抓好学校消防、食堂、住校部及校园的安全;定期开展学校保卫、食堂、住校部从业人员的培训,做好学校食堂设施、消防设施、住宿设施、体育设施等方面的配置和维修。负责指导、协调校舍设施安全突发事件的处置。

二、日常管理要求

1、相关处室要切实加强对所属部门的安全管理,切实指导和督促所属部门相关人员对安全工作的管理。

2、及时掌握处室安全工作动态。根据处室工作的阶段性和时令节气的变化,对处室安全工作可能出现的问题及时作出分析,提出防范要求;做到事事必问安全,组织活动必须先考虑安全。

3、加强师生的安全教育。把安全教育纳入到教育教学常规管理中,开展经常性的教育活动,特别要重视对学生进行交通安全、消防安全、食品卫生安全、自救自护等方面的教育,增强师生自我保护意识,杜绝各类安全事故发生。

4、定期组织安全工作专项检查,并落实整改措施,确保安全。

三、突发事件的处置

当突发事件发生后,安全工作领导小组即为应急救援领导小组,相关处室要切实承担起应急救援工作。

处置突发事件的要求:

1、接到报告后,及时根据事故性质报请110、119、120或疾病预防控制中心等部门救援,并在第一时间赶到事故地点。

2、根据需要,组织人员组成抢救组、安抚组、管理组和现场组等工作小组,务必减少损失,防止事态扩大。

抢救组重点协助医院做好受伤人员救治工作;

安抚组及时通知伤亡人员亲属,做好伤亡人员亲属的安抚工作,稳定情绪;

管理组主要做好在校学生的稳定工作,维护正常的教育教学秩序;

现场组主要协助有关部门处理事故,调查事故原因,负责协调其它各组的工作。

3、做好事故善后处理工作。

4、根据情况需要及时向上级部门报告。


【打印正文】