当前位置:首页 >健康卫生 >详细内容

世界老年痴呆日(9月21日):怎么帮助你,我的痴呆父母?

来源:本站原创 发布时间:2018-09-21 浏览次数: 【字体:

今年的9月21日是第25个“世界老年性痴呆宣传日”,也有人将其简称为“世界老年痴呆日”,是国际老年痴呆协会1994年在英国爱丁堡第十次会议上确定的,每年会在全世界的许多国家和地区都要举办这个宣传日活动。

随着人类寿命的增长,老年痴呆的发病率逐渐增加,然而调查却显示,绝大部分 老年痴呆患者并未得到及时的治疗与护理,这是由于相关健康意识不足轻视而造成的。因此,使全社会都懂得老年痴呆病的预防是非常重要的,应当引起足够的重视。 

老年性痴呆是一种严重的智力致残症,多发生于中年或老年的早期,症状是短期记忆丧失,认识能力退化,逐渐变得呆傻,甚至生活完全不能自理,病人从轻度记忆与认知障碍到最后的植物状态,要经历几年甚至几十年,这对病人和家属都是一个痛苦的过程。

老年痴呆复杂的发病机理,导致人们对其知晓率极低。调查显示,有半数以上的痴呆病人亲属认为,老年性痴呆只是自然衰老的结果,而不是一种疾病。这导致了绝大部分患者就诊不及时或根本不去医院诊治,使得病人的生活质量极其低下,特别是在发病率很高的农村,接受治疗的人更少。这一现象应引起社会、家庭的关注。

好心情专家提醒您,采取早期防治,是世界公认的延缓老年性痴呆发病的有力措施,因此,请务必清楚了解老年痴呆的相关知识,帮助您的家人规避危险因素,适当预防,尽早识别早期症状、早发现早治疗。

如果已经确诊,也可以学习科学的护理与相处方式,提高病人的生活质量,延缓疾病的发展。

老年痴呆的危险因素

我们是怎样一步步变痴呆的?有以下几个危险因素:

1:空气污染

空气污染会损害心肺健康,还有可能增加患阿兹海默症的几率,而且这种影响是从小就存在的,尤其是对本来就携带阿兹海默症易感基因的儿童来说。

因此最好不要在空气污染严重的时候外出,或者外出前戴上口罩。

2:维生素D缺乏

美国研究发现,缺乏维生素 D 的人,患包括阿兹海默症在内的任何形式的老年痴呆症的风险会增加。

虽然还不确定维生素 D 缺乏是不是导致老年痴呆症的因素之一,但为了骨骼健康,也应该每天保证 400 个国际单位的维生素D摄入,可以吃维生素 D 的补充剂,也可以每天晒 15 分钟的太阳。

3:睡眠不好

睡眠不好,尤其是患有睡眠呼吸暂停综合征和慢波睡眠时间少的人,患阿兹海默症的几率将会增加。睡眠呼吸暂停综合征的主要表现是打呼噜,而慢波睡眠时间少则意味着深度睡眠不够。

如果打呼噜,睡眠经常中断,白天感到疲惫,那么不妨到医院看看睡眠科,不可掉以轻心。

4:吸烟和二手烟

曾有研究显示,烟民患上阿兹海默症的可能性比非烟民要高出至少 2 倍。世界卫生组织发布的《烟草使用知识概述》中的一项研究显示,吸烟是导致阿兹海默症的危险因素。

全球约有 14% 的阿兹海默症都是因为吸烟或者接触二手烟导致的。这可能是因为经常吸烟会让大脑中的血小板凝结和增加人体的氧化应激和炎症,这些都会让我们脑血管出现供血障碍,从而导致阿兹海默症。

5:创伤性脑损伤

很多人认为阿兹海默症都是日积月累形成的,可实际上有时大脑受到一次创伤也有可能发展成阿兹海默症。拳击、橄榄球等运动或者是车祸等意外都有可能造成创伤性脑损伤,脑震荡就是一种十分轻微的创伤性脑损伤。

因此,运动的时候一定要做好保护措施,给自己购买合适的头盔和护具。

6:铝元素

铝是阿兹海默症的重要诱因,它在大脑中累积,达到一定阈值可促使大脑萎缩和神经原纤维变性。

一些粉丝与油条的制作过程中添加了明矾,也就是硫酸铝,铝元素就会由此进入到我们体内,而且很难被代谢掉。如果每天都吃添加了明矾的粉丝或者油条,那的确有可能因此增加患阿兹海默症的几率。

7:酗酒

酗酒是绝对地对身体健康和认知能力都有损害。研究显示,酗酒人群患阿尔茨海默的比例比正常人要高,因此,尽量不要饮酒。

8:高糖高脂饮食

我们的基因让我们嗜好高糖、高脂饮食,但现代人久坐缺少运动的生活方式,却让身体无法消受这样的美食,不仅会因此患上糖尿病、心血管疾病等代谢病,还有可能患上阿兹海默症。

饮食是决定身体健康,包括大脑健康非常重要的一个因素,千万别为了饱口福而弃健康于不顾。

9:缺乏运动

久坐不动不仅会缩减你的寿命,还会让你在有生之年的生活质量大幅度降低。例如,缺乏运动的人患阿兹海默症的几率就较高,患者自己的生活和其家人的生活都会受到疾病的影响。

而运动能够提高阿兹海默症患者的生活质量,尤其是提高患者的认知能力和协调能力。

老年痴呆的早期症状

如何尽早识别自己家人是否得了老年痴呆?以下是几个常见的老年痴呆早期症状:

1、记忆障碍。记忆力明显减退,经常忘记最普通的事情,并且事后也不能记起。有时他们会反复问同一个问题,但总也记不住答案,甚至会忘记自己曾问过这个问题。

2、语言障碍。常常忘记一些字词,或是将不连贯的字词不合理地组合在一起,会用的词越来越少,令他们的讲话很难听懂。这是老年痴呆的征兆之一。

例如:形容一个生活中常见的东西—馒头,说成白的,大的,软软的,经常吃的,早上还吃过的。

3、视觉空间技能障碍。指不能准确的判断一个物体的距离和位置,表现为容易迷路和摔东西,同时也不会记得他们现在身在何处,是如何到这里的,又该如何回到原来的地方,有时会不认自己的家门,而走到邻居家。

4、书写障碍。指突然间忘记常用词、常用字的书写方法,错别字增多,而且自己还不认为是错别字。

5、计算障碍。就是算不清账。

例如:买东西的时候不会算账,或者干脆算错帐,卖东西的找错钱。1斤4块钱的东西,跟老板谈价,说10块钱2斤好不好。

6、失用与运动障碍。身体不协调,笨手笨脚,不能执行已经学会的有目的的行动,老人会因为无法很好完成以前能轻易做到的各种动作,而显得笨手笨脚。或者行为幼稚、笨拙、做各种无目的、无意义的举动。如走路晃,抬脚慢,手抓东西不紧,各种反应慢几拍等。

7、性格障碍。性格突然发生改变,患者性格多变、极为敏感、极为多疑、极为恐惧、极为暴躁、极为固执。

例如:原先活泼的人,突然间变得内向。害羞的人,突然间变得大方。小气的人,突然大笔花钱。怀疑身边的所有人,固执地认为自己是受害者。

8、精神障碍。情绪不受控制,患者以自我为中心,出现狂躁和幻觉妄想,性格的显著改变,变得易怒、抑郁等。情绪容易失控,会在没有任何合理原因的情况下出现情绪的快速变化。可能在几分钟内从喜悦到大哭,之后生气发怒,最后又恢复平静,也可能在本应是悲伤的时候却表现出欣喜的情绪。

9、注意力下降。判断力差,注意力不集中。指老年痴呆症患者出现的注意力分散等特征。

例如:做着菜,想着衣服没晒,容易分心。跟老人说话,一会功夫你就发现他在想别的事情。

10、思考归纳能力极度下降。判断力明显减退,稍微复杂的问题就不能理解或茫然不知所措,对事情的描述不清,不能用简短的语言对事情进行总结概括。

老年痴呆的早期预防

发生痴呆的危险因素很多,至今尚未完全揭晓,因此还没有特异性的可以肯定防止痴呆发生的办法。然而在痴呆的诸多危险因素之中,有一些是可防可控可治的,比如高血压、高胆固醇血症、吸烟、头部外伤等。另外,可能的保护因素还有体育活动和高教育水平。

健康的生活方式和饮食习惯对预防痴呆同样重要,如早睡早起不要熬夜、多吃水果坚果、营养均衡等,可能对预防痴呆有效;另外,要保持对外界事物一定的兴趣,常用脑,进行适度的身体锻炼。

归纳起来,好心情专家提供如下建议供中老年朋友参考:

勤动脑,富于联想,下棋绘画,经常学习;

积极参加社会活动,保持一定的人际交往;

心态平常,乐观开朗,繁琐之事,不要计较;

规律生活,经常锻炼;

重视营养,均衡膳食,食物以谷物豆类为主,同时摄入优质蛋白如鱼类、瘦肉,多食蔬菜水果与适量坚果;

忌烟酒,娱乐活动均适度,避免过度疲劳;

减少盐、糖摄入量,如有高血压、糖尿病,应规律用药以便使之得到有效控制。

老年痴呆患者的护理与相处

痴呆是一组由各种原因所造成的脑器质性疾病,具有不同程度的痴呆表现和明显的生活自理能力的减退;因此康复措施的侧重点在于对病人个人生活能力的照顾与支持上,尽最大努力促进功能的改善和病程进展的延缓。 

因此,我们提出如下建议:

尽可能安排生活在熟悉的环境中,如必须住院者则应准备类似家庭生活的条件。由于大多存在生活自理困难,除耐心护理照顾外,要反复多次示范和手把手带教,并反复训练以养成习惯。努力培养认知功能,反复地训练定向力、记忆力、辨认力及日常简单事务操作力。  
   对早期患者,可使用支持心理治疗。尽量安排平静安稳的环境,以避免产生紧张不安的体验,也要注意保持亲切和蔼的态度以增进其安全感。尽可能安排恰如其分的作业训练内容和项目,一般以不费体力、不费目力、不计效率,没有危险性和较易接受的简单操作为妥。 

由于患者多半有注意障碍,应开展一些新奇多样化的活动,目的在于投其所乐、吸引注意和消除忧愁与孤独感。努力使这类老年患者能安渡余生,安排好他们的休闲活动更具有深刻的康复涵义。 
                                   
在可能范围内也要给予适当的体力活动和锻炼,同时关心饮食和营养状况,注意确保营养和水分的摄入,以支持躯体功能并可以适当参加活动。

老年痴呆的预后

老年痴呆能治愈吗?很遗憾,并不能。

老年痴呆疾病虽然进展缓慢,最终却可致残甚至致死,目前医学界还没有找到有效的治愈的办法。

但如果在病症的早期给予很好的照顾,还是可以尽量延缓进展的,在晚期则主要是科学的护理。
  但有一些原因引起的痴呆是属于可治的,比如叶酸和维生素B12缺乏、甲状腺功能低下、脑积水等所致痴呆,如果进行有效、及早的干预,可以使痴呆得到明显的好转,甚至治愈;伴有的血管性危险因素如高血压、糖尿病、高脂血症、高同型半胱氨酸血症、肥胖等通过积极的治疗可以使病情好转;一些职业性危险因素如有机溶剂、电磁场和铅等可以有效地进行预防;适量的饮酒和咖啡可能是痴呆的保护性因素。

总之,痴呆的治疗效果因病而异,部分继发于其他疾病的痴呆可以在治疗原有疾病的基础上治愈,而另外的大多数原发性痴呆则不能被完全治愈。

好心情专家提示:虽然大多数原发性痴呆不能被完全治愈,但早期干预、治疗、护理等均十分重要,可以极大地提高病人的生活质量,不可讳疾忌医,更不可因此而放弃治疗。祝天下父母都能平安健康,长命百岁。


 

 


【打印正文】