当前位置:首页 >健康卫生 >详细内容

春季抑郁症

来源:本站原创 发布时间:2018-03-23 浏览次数: 【字体:

春季抑郁症的产生与人类生活的环境密切相关,社会背景、生活环境、人文关系。有精神的,物理的,还有化学的等等。事实上,每一个社会中的人都能体验到时代的紧迫感、挤压感,生活速度太快,当然很多人会适应不了,计划总也没有变化来得快。在这个躁动的变革时代中,人的心理早已不再像过去那样平静。无论是家庭关系,还是社会关系均发生了很大的变化。受各种各样功、名、利、欲的驱动,而导致的各种社会矛盾日渐尖锐,人际关系变得越来越紧张,生活工作学习变得越来越困难。人们的思维混乱了,情绪失控了,种种心理障碍就会乘虚而入。

春季容易发生心理疾病的原因有三方面:

一是气压比较低,人感觉比较压抑;

二是由于生物的代谢进入旺盛期,周围的物体在这个季节会发出一种次声波,影响人的内分泌系统,导致人体内分泌的激素紊乱;

三是春天气候变化比较大,影响人的情绪发生波动。加上早春天气变化大,会造成人体一些内环境的变化,心里烦躁空虚,容易引发各种精神疾病的发生和复发。一些性格孤僻的人,甚至会产生自杀心理。

不少心理医生提醒,春暖花开,社会活动比以前增加,生活习惯比也有了较大的变化,人的情绪易引起波动,往往生活中一些本不起眼的小事,在这个季节也可能形成不稳定因素,所以春季尤其要注意抑郁症的苗头出现。

春季抑郁症-易发人群

心理学专家研究结果表明,一般说来,生活比较单调或内向、不合群、不爱说话、独往独来、孤僻及心理素质比较低的人比较容易患抑郁症,他(她)们平日里比较沉默寡言,喜欢沉湎在自己的精神世界里,不愿与人交往。与此同时,这些人性格软弱、多愁善感、对自身的健康过分关注,当遇到不良的心理社会因素,如工作压力过重、人际关系紧张、家庭矛盾、患有躯体疾病等因素时易出现担心、焦虑、无助,加上春季这样特殊的气候,难免发生抑郁苦闷悲观情绪。主要分为以下几类人群:

1、曲高和寡、特别聪明、爱钻牛角尖、自恃过高的人易患抑郁症;

2、孤僻内向、不善与人交往、喜苦思冥想、不善表达的人易患抑郁症;

3、受社会限制:高层管理人员、机密要员、明星艺人易患抑郁症;

4、高风险:证券期货、赌博和设赌人员易患抑郁症;

5、生活单调:退休和孤寡老人、下岗人员、家庭妇女、在押监犯、孤儿易患抑郁症;

6、面临考试:升中、大考、考研、晋升人员易患抑郁症;

7重大疾病意外伤害、恶性疾病、残疾易患抑郁症。

8、婚姻感情:遭遇感情挫折打击的人易患抑郁症;

9、追求至高:对艺术境界要求完美的作家、画家、音乐家等易患抑郁症;

10、特殊妇女:产后妇女、患慢性妇科疾病的人易患抑郁症。

其实,自杀行为发生是在瞬间,但其行为产生的基础往往是压力长期点滴积累而成的。面对同样的困难和挫折,心理素质好的人,可以应付自如,而心理素质差的人却走上自杀道路。这与个人的心理素质特别是挫折承受能力密切相关。

春季抑郁症-自测方法

对于如何判断自己是否抑郁,中华行为医学会全国常委、广西分会常务副主委王翔南教授给出了抑郁的自我测试法则。

一、最近是否情绪低落;

二、最近的自信心是否减弱或丧失,常自责,或有内疚感,是否自我评价降低;

三、最近是否有睡眠障碍,包括入睡困难,睡眠浅而不稳,特别是早醒,也就是睡眠的最后一次觉醒时间明显提前;

四、最近是否食欲下降、进食减少,体重降低;

五、是否对身外之事不感兴趣,无新鲜感、好奇心,是否无心工作、思维迟缓,思考速度减慢,患者也可能感到自己变笨了;活动也缓慢,有时又可能变得容易为小事发脾气; 没有明显原因的持续疲乏感,休息后也难以复原;

六、是否性欲下降;

七、是否有自杀的念头或行为。

如果这七个主要症状满足了5个以上,那么基本可以判断已患上了抑郁症。如果这些症状持续时间短,比如只有一两天,基本属于轻度抑郁,可自我排解。如果症状持续时间长,连续两周以上,那么则可认为患上了中度或重度抑郁,有到医院检查的必要。

预防和自我治疗

日常保健

保持心情开朗,多参加一些集体娱乐活动,如跳舞,唱歌。多增加一些爱好,尽量参加一些力所能及的工作,争取做到从心理和体力上不服老。多与家人交谈,倾诉心中的烦恼。多与年轻人交往,可以得到年轻人活力的感染。[3]

饮食

每日1~2杯牛奶,配以l~2个鸡蛋;多吃黄豆、豆制品、红枣、韭菜、芹菜、蒜苗、鱼、虾、冰糖、蜂蜜、核桃、芝麻、葵花子、香蕉、菠菜、樱桃、南瓜、鸡肉、全麦面包、苏打饼干等。晚餐多吃鱼也能很好。最好与碳水化合物含量多的食物,如米饭、面食、蔬菜以及水果一起食用,以助鱼肉、鸡肉、蛋类、奶酪、燕麦、香蕉、豆类及其制品等食品的消化、吸收。

如果餐前用脑过度,进餐时情绪激动、愤怒,餐后立即用脑、用力工作劳动,均不利于病症的消失。

小贴士1:取一份芝麻、一份葵花子、一份南瓜子、三份亚麻子,混匀放入密封的罐子中,每天早晨取一勺,混入早餐中食用。[4] 

锻炼

晨起运动20分钟。运动可以发散阳气,能有一定的汗出更好,可以采取的方式包括跑步、健身操等。晨起指腹梳头100下。用十指指腹,从前额向后脑梳,每次100下。头为诸阳之会,通过梳理,可以疏通阳气、改善头面部的气血供应,并有一定的舒肝解郁之用。比如太极拳锻炼,尽量做到心、意、气形合一。

音乐疗法

听轻快欢畅的乐曲,每日数次。

培养个人爱好

冬季气候寒冷,人们户外活动减少,爱好受到限制,易出现“无事生非”的情绪问题,可以在家学习盆景制作、养鱼、练习书法、绘画等,以丰富自己的冬日生活。

忌讳事项

1、忌睡眠过多。春天人易犯困,有些老年人有睡懒觉的习惯。中医认为久卧伤气。因此,老年人在春天要早睡早起,既要保证充足睡眠,又要防止睡眠过多,一般每天睡八小时即可。

2、忌懒于活动。常到户外活动,可以尽情地呼吸新鲜空气,荡涤体内污气,增强心肺功能;还能舒适地沐浴和煦阳光,杀死皮肤上的细菌、病毒,增强机体的免疫力。

3、忌衣着不当。春天气候多变,忽寒忽暖。因此,老年人不要过早地脱掉棉衣。

4、忌生冷食品。宜多吃富有营养而又容易消化的清淡食物,不吃或尽量少吃生冷食品。忌食酒类及咖啡等食品;

5、忌四处大串门。春天是呼吸道传染病的多发季节。老年人由于免疫力差,所以容易感染。

9春季抑郁症-专家建议

以下这些简便易行的解压方法,经过测试效果还不错,有抑郁症倾向的人,不妨经常按照着做——

1、一定要按时睡觉。因为长期失眠可能会导致抑郁症;

2、对着镜子用积极的语言激励自己,例如:你真棒!

3、多亲近大自然,多做户外运动,晒晒太阳;

4、在情绪低落时学会寻求友谊的帮助;

5、万不可过度节食,这可能使你心情烦躁、身体虚弱!

(一)避免生气,注意及时排解心中的不快,以免抑郁蔓延。排解的方法,多跟亲戚、朋友倾诉,或是在网上倾诉,写日记也行,情绪低落时多唱唱振奋精神、喜气洋洋的歌曲。

(二) 注意体育锻炼,注意睡眠、早上不要恋床,以免久睡越发困倦,睡在被窝里还容易胡思乱想,加重抑郁。早睡早起,多到室外运动,跑步、跳绳、打羽毛球……体育锻炼健身亦健心,何乐而不为。

(三)注意饮食:多吃蔬菜水果,适量吃保健食品。少吃油腻、上火、发之食物。常吃蜂蜜对治抑郁有很好的辅助治疗作用,最好坚持每天吃5~6粒红枣,大枣性味甘平,滋养血脉,强脾健胃,但切忌一次吃得太多,贵在长期坚持。

(四)固然有:“一年之际在于春”但也不可过度疲劳。学习、工作、家务总有做不完的事。但这些事情都没你的身体重要。感到累时,暂且搁下这些事情,调节调节,听听音乐,散散步,和朋友扯扯家常。过过轻松、悠闲的好时光。



【打印正文】