当前位置:首页 >挂牌督导>督导报告 >详细内容

校园文化建设要根植于自身土壤

来源:本站原创 发布时间:2018-02-01 浏览次数: 【字体:

                                                                            ——督导绍初龙山文化建设案例

                                                                                      责任督学    赵国良

案例描述:

“责任督学,挂牌督导”是国家大力推进的一项改革举措。为完善学校督导制度,加强对中小学校的监督指导,2012年,教育部印发了《关于加强督学责任区建设的意见》;2017年9月17日,越城区教体局为区域内每一所学校设置责任督学,实行挂牌督导,对学校进行经常性督导。正是在此背景下,我作为第一责任区的督导走进了绍初教育集团龙山校区,对该校校园文化建设做了一些了解。

在校领导的陪同下,我参观了校园环境,整个校园布局精巧,优美典雅,布局精巧的礼仪小花园、展现文化底蕴的四公坛以及鲁迅、蔡元培小广场,与办公楼、教学楼、实验楼相得益彰,园林、路、廊、亭、石、宣传栏美观典雅,校园内树木葱茏,绿草如茵。教室走廊,学生优秀的书画作品长廊展示学生的艺术才华,教室门口的礼仪名言,无声地引导学生学礼、尊礼、守礼。我还参观了部分教室,看得出,各班都非常重视班级文化建设,教室内设立公告栏、荣誉榜、心语心愿、读书驿站、书画天地等栏目,主题黑板报出得非常精美,教室里都摆放着各种绿色植物,充满着盎然生机,环境的营造较好地凸显出学校以“礼”和“名人”为主题的文化内涵,打造儒雅教育的物质环境,使学生沉浸在儒雅教育的海洋中。

从整体规划上看出,绍初教育集团龙山校区已把校园文化建设作为学校建设和发展的中心目标,并投入了大量的人力、物力、财力,努力创办出了自己的特色文化,让我在督导的过程中看到了一些物化的成果。我还观摩了学生大课间活动,查阅了学校校园文化建设台账资料。并通过调查问卷和座谈的形式,向老师们了解了学校的校园文化建设情况。在座谈和查阅中我了解到该校在儒雅礼仪文化上做得比较扎实有效。

随后,我与学校方面进行了座谈和反馈,充分肯定了学校在校园文化建设方面取得的成绩,绍初龙山的校园文化建设,从物质文化到精神文化再到管理文化,都能准确定位,彰显特色。我也与校领导们聊到了校园名人,了解这些名人在学校当时的地位以及历史渊源。也向学校提出了一些建议。例如:四公坛中树立了鲁迅、蔡元培、徐树兰、徐锡麟四位先贤的塑像,并做了简要介绍,如果能加上他们与这所学校的渊源,当时在校所作出的杰出贡献,相信对学生会有更好的教育意义,也能增强爱校意识。校园文化建设要有魂,要根植于校园自身的土壤,挖掘出它的内涵。

案例反思:

1、校园文化并不等同于校园环境文化

有人提及校园文化建设就单纯把校园文化与校园文化环境建设等同起来,这种认识是错误的。校园环境文化的建设仅仅是校园文化建设的一部分。而校园环境文化内容也并非单纯指校园自然环境的美化、绿化、净化。把校园文化等同于校园环境文化显得是不合情理的。因此,在校园文化建设过程中,我们必须清楚地理解和把握校园文化建设的具体内容,这是我们建设好自身校园文化的重要前提。

2、校园文化建设是长期积淀的过程

一所学校校园文化的形成是一个长期积淀的过程,无论是校园文化中的显性文化还是隐性文化都要随着时代的变化而相应地发生改变。由于校园文化具有传承性的特点。校风、教风、学风、学术传统、思维方式的形成,不是一代人,而是几代人或数代人自觉不自觉地创造的,而且代代相传,相沿成习。这也告诫我们在校园文化建设过程中,我们一定要坚持根植于校园原有的文化元素,在此基础上,发展学校的文化。名校之所以称之为名校,与其文化根基非常坚实往往有直接的关系,因此继承传统的校园文化与建设新的校园文化同样重要。

3、责任督学任重道远,挂牌督导大有作为

要想督导工作受到被督导学校的欢迎,责任督学必须依照为被督导学校服务的宗旨,设身处地为他们着想,对他们的工作与发展提出有价值的指导和建设性意见。所以,作为责任督学一方面应与被督导学校一起共同研究和探讨解决问题的方法;另一方面应积极主动地向区政府、教育行政部门和有关部门反映问题,提出建议,协调关系,使我们责任督学和被督导学校在和谐融洽的合作氛围中研究问题、解决问题,促进共同的可持续发展。


【打印正文】