当前位置:首页 >挂牌督导>督导报告 >详细内容

加强校园文化建设,夯实学校文化内涵 ——督导助力绍初龙山校园文化建设案例

来源:本站原创 发布时间:2018-02-01 浏览次数: 【字体:

案例描述:

责任督学挂牌督导制度,是深化教育督导改革、将中国教育督导制度走进大众、深入人心的重要举措。为了更好地促进校园文化建设,我校所属责任区督学赵国良书记走进我们绍初教育集团龙山校区,对我校校园文化建设开展督导,为学校的文化建设进言献策。

赵书记现场查看了学校的校容校貌,走进龙山校区校门,记载学校历史的文化墙展示眼前,讲述学校办学的历史与辉煌。布局精巧的礼仪小花园、展现文化底蕴的四公坛以及鲁迅、蔡元培小广场,与办公楼、教学楼、实验楼相得益彰,园林、路、廊、亭、石、宣传栏美观典雅;“一训三风,办学目标和理念”、集团五种精神分别展示在办公楼的墙壁上,校园内树木葱茏,绿草如茵。教室走廊,学生优秀的书画作品长廊展示学生的艺术才华,教室门口的礼仪名言,无声地引导学生学礼、尊礼、守礼。环境的营造较好地凸显出学校以“礼”和“名人”为主题的文化内涵,打造儒雅教育的物质环境,使学生沉浸在儒雅教育的海洋中。赵书记认为,从整体规划上看出,我校已把校园文化建设作为学校建设和发展的中心目标,并投入了大量的人力、物力、财力,努力创办出了自己的特色文化,让他在督导的过程中看到了一些物化的成果。他还观摩了学生大课间活动,查阅了学校校园文化建设台账资料。并通过调查问卷和座谈的形式,向老师们了解了学校的校园文化建设情况。

随后,赵书记还参观了班级文化建设,作为校园文化的重要组成部分,龙山校区的班级文化建设包括班级环境、班级目标、班级制度、班级文化活动等。教室环境是班级形象的标志之一,教室内设立公告栏、荣誉榜、心语心愿、读书驿站、书画天地等栏目,定期更新主题黑板报,努力营造有书卷气的教室文化氛围,展示学生多方面的才能,增强学生的文化底蕴;征集班级的文化符号,确定班级目标、班训。各班在学校管理制度的指导下,制订出符合本班特色的、更具人性化的班纪班规。班级文化建设亦通过办班级文化刊物、开主题班会、班写级日志、整合家长文化资源,邀请家长做主题讲座等方式,让文化成就班级,让班级成就学生。

督查后,赵书记结合自己所见、所闻和所想,与学校方面进行了座谈和反馈,充分肯定了学校在校园文化建设方面取得的成绩,绍初龙山的校园文化建设,从物质文化到精神文化再到管理文化,都能准确定位,彰显特色。同时学校物质文化载体丰富,除常规的宣传橱窗、文化长廊外,还设置了多个标志性的人物雕塑或景点,设有陈列柜、展室等,使得校园文化独具特色。也向学校提出了一些建议,为我校的文化建设进言献策。例如:四公坛中树立了鲁迅、蔡元培、徐树兰、徐锡麟四位先贤的塑像,并做了简要介绍,如果能加上他们与这所学校的渊源,当时在校所作出的杰出贡献,相信对学生会有更好的教育意义,也能增强爱校意识。

案例启示:

校园文化是学校发展的灵魂,是凝聚人心、展示学校形象、提高学校文明程度的重要体现。校园文化对学生的人生观、价值观产生着潜移默化的深远影响。健康、向上、丰富的校园文化对学生品行形成具有渗透性、持久性,对于提高学生的人文道德素养,拓宽同学们的视野,培养新型人才具有深远意义。

    赵书记的建议很有启发性,我校今后将着重从以下几点开展校园文化建设:

    首先,要进一步挖掘创设校园环境文化内涵。 在我校的环境文化建设上,要积极挖掘鲁迅工作室、养心书藏等名人的文化内涵,整理出四位名人在校期间的历史背景和杰出贡献,在名人文化的引领下,在硬件改造上突出儒雅之气,具文化内涵和人文气息,设计一些有特色的德育长廊,时时处处体现儒雅,从而形成我校独具特色“儒雅”的校园文化。

其次,要进一步凸显我校儒雅校园文化特色。我校是礼仪特色学校,要根据学校实际和已有的礼仪传统特色,在校园文化特色建设上将突出“儒雅教育”。通过以人为本的教育,提高师生的整体素质,使之成为外表优雅、内涵博雅、谈吐文雅、举止典雅、气质高雅的人。开发完善儒雅礼仪课程,开设儒雅礼仪讲坛,开展儒雅礼仪培训,评选儒雅礼仪小模范。通过主题班会、课堂教学、德育十五分钟讲话、社会实践活动和班级文化建设上营造儒雅环境文化,树立儒雅价值观、培养儒雅学生、学做儒雅家长、创建儒雅课堂等,从教育手段、教育内容、课程建设、学生成长等诸方面,构成的一整套具有儒雅特色的育人体系,通过制度的约束外化为一种儒雅气质、行为,使学校文化能有最形象的注解从而来夯实学校“儒雅教育”特色内涵。

再次,要进一步构建校园文化网络交流平台。充分运用计算机技术和网络技术手段,把校园文化建设和学校教育活动等相结合,构建校园文化和学校教育活动为一体的网络交流平台。平台可开辟课程展示、课题研究、活动交流、师生风采、博客等网页,努力将学习教育活动构建为融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的校园文化的宣传阵地,巩固和发展校园文化建设。

最后,要进一步对校园文化实行科学化管理。为保障校园文化规范化,要努力做到定时、定地、定计划、定人员,将校园文化与综合实践活动课整合,纳入课程管理。要将校园文化活动纳入校本课程的开发与管理,以科学的形式来创建校园文化活动特色。注重过程管理,实行跟踪考评。校园文化建设关键是过程,过程的关键是参与,特别是活动文化,过程就是氛围,参与就是效果。“关注过程,重在参与”是管理的基本原则。只有对校园文化建设的过程实行科学的管理,才能使校园文化建设形成各自的特色而长盛不衰。

文化是学校发展的灵魂!一所学校不能没有文化,因为一所学校的跨越发展,它的内涵注定是学校文化;一所学校的可持续发展,它的根基必定是学校文化。国内外的许多名校之所以成为“名校”就是因为有着自身的文化特色和丰厚的文化底蕴,建设有生命和灵魂的文化应成为学校不懈的追求。责任督学的建设性意见与针对性指导,必将使我们能充分利用教育资源最大限度地形成教育合力,从而推进我校的校园文化建设。 

 

                                                                            绍兴市第一初级中学教育集团    曹峻燕


【打印正文】