当前位置:首页 >德育之声>家长学校 >详细内容

【家长学校征文展】 让无用的兴趣温润孩子生活

来源:本站原创 发布时间:2018-01-24 浏览次数: 【字体:

一直觉得,一个人该有一两个执着的兴趣,即使没用,即使不能改变什么,也足以抵挡来自生活的琐碎,保持生活的温度。有所执着,才能在百无聊赖之中,把自己的生活过得芳香而绚烂。

                                              ——摘录于网络碎片

    在我码这段文字的时候,儿子刚做完一篇寒假作文,这会儿他正兴致勃勃地拼种着他的多肉景观,一次次调整泥土坡度的起伏,萌肉颜色的搭配与植株高低的穿插。阳光照在他同样阳光的脸上,鼻翼一层细密的汗。他忙得不亦乐乎,我看着亦欣然,压力山大的初中生难得有这样快乐的时光。

儿子的学习成绩不是很优秀,偶尔我也焦虑,恨不得让孩子把吃饭睡觉外的所有的时间都用在学习上。于是总是用我的威严来呵斥孩子,用爱的名义来苦口婆心,用自己曾经的经验来告诉孩子:不努力读书将考不上一中;考不上一中将意味着考不上好的大学;考不上好的大学将意味着你没有好的工作……然后,孩子慢慢地抵触,慢慢地无所谓。我反思:爱,有错吗?肯定没有错,但让才十二三岁的孩子将全部时间用在学习上,可行吗?且不说孩子是个资质普通的孩子,即使是个资质很高的孩子,他用大量时间获取了高分的同时,是否也正失去些什么?失去童真,失去快乐,或许还有其他很多很多。

于是,我想,正视自己的孩子,他只是一个普通的孩子,或许用更多的时间来学习,他学习上提升的空间也不是太大,所以还是让孩子保留一些他真正喜欢的又对身心无害的兴趣吧,保留一些看似无用的兴趣吧。虽然是男孩子,但是儿子极爱花草,尽管家中的阳台并不大,但一向是他的天地,种牵牛、养豌豆,近年来,更是与潮流一起迷上了多肉植物。从单头,到群生,到老桩;从一个花架,到两个花架、三个花架……每每他陶醉其中,辛苦的学习生活也就变得有滋有味了。

多肉调节紧张学习。傍晚放学,孩子放下书包,会先去看看多肉,呀,这株开花了,哟,那株发芽了……脸上有了笑容,脚步不再沉重。一天的辛苦与劳累仿佛荡然无存。作业间歇,浇浇这盆,搬搬那盆,如老舍之养花,一张一弛调节了身体,更是调节了心情,于是再作业时又是身心愉悦。努力完成作业、欣赏照顾花草,如此循环,学习效率不会因多肉而降低。

多肉激励辛苦学习。每当成绩有进步了,某项学习取得了一些收获,为激发孩子的学习积极性,我们也会考虑奖励些什么,于是大人孩子都会想到多肉。带回早就看中的一棵萌肉,更换一个可爱有趣的花盆。学习有了动力,劲头相对就高了不少,学习自觉性也强了很多。我想,有了多肉,许多细小的目标,细小的收获就能显性体现,有时比期末久远的大的奖励要来得有效,来得及时。

多肉填补空白时间。双休节假,作业做完了,复习预习仿佛也进行了,这时,孩子可能会想着电脑中的游戏。有了花草,就有了充实的安排,于是,每个双休,没有特殊情况,作业不是特别太多时,我们总会抽出些时间去多肉大棚欣赏多肉,从东湖的农科院景天苑,到洋江路的尼可花园,可犭央犭茶湖边的景辰园艺……欣赏,了解,咨询,也适当地购买一些,日子就变得很充实,很有滋味。

多肉增加生活自信。孩子学习资质一般,在学霸众多的龙山校区,有时会自信心不足。不过,对于多肉他可内行着。各种多肉的品种与护养方法,如何扦插、发芽、发根,拥有很多的经验。亲友同学中有时弄不清多肉的品种了,搞不清多肉的习性了,多肉养不好了等问题时总是会向儿子请教。他几乎都能答出个大概。大家的信赖使他变得自信、开朗与活泼。这份自信也逐步影响着带他生活与学习,他也意识到,只要像养多肉那样尽心,其实学习也能越来越好。

多肉陶冶高雅性情。多肉养久了,美感也会越来越高,配哪个盆更和谐,拼盘怎样错落有致,老桩可塑个怎么样的造型……随着时间的推移,儿子越来越有经验,审美能力越来越高。家中的阳台真的是一片美的天地,亲友们来了,流连欣赏,我们自己,也常常在这片静谧与美好中忘却生活的烦恼、学习的辛苦。

当然,在多肉陪伴的过程中,我们也在反思,是否再减少些花在花草上的时间?是否花在学习上的时间再多一些?于是,我们也会适当地提醒孩子注意时间与精力的分配。

花草是儿子的兴趣所在,尽管这些兴趣陪伴的同时,适当是减少了学习的时间,尽管,我也知道,初中阶段容不得孩子沉迷学习外,但有了花草,他有了快乐,有了坚持,有了自信,也能更好地调节学习的紧张,而且,而且这份爱好估计也将会是他工作之后的个人生活爱好,能使他在以后可能无奈与琐碎的俗世中多一些寄托,多一份快乐与从容,我相信,利大于弊。

所以,捡回那些没用的兴趣,用等一朵花开的态度去生活,不紧不慢,带着真实和笑意。如何可以,守护着自己那些没用的兴趣,拿出一点时间,再拿出一些热情,带着微笑与耐心等待一朵花开。

     ——摘录于网络碎片


301班吴浩然家长



【打印正文】