当前位置:首页 >德育之声>家长学校 >详细内容

【家长学校征文展】中学生家庭品德教育应念好四字经

来源:本站原创 发布时间:2018-01-24 浏览次数: 【字体:

中学阶段是人生观、价值观、世界观逐渐形成的重要阶段。这一时期,如果家庭品德教育得当,会对中学生今后的成长成才产生积极影响。该时期重点要培养学生的“孝”、 “爱”、“礼”、“强”。“孝”,主要表现在尊敬长辈,孝敬父母,体现出“责任”两字;“爱”,主要表现在爱自己、爱他人、爱生活、爱生命,体现出“付出”两字;“礼”,主要表现在对社会秩序和规则的敬畏和遵守,体现出“规范”两字;“强”,主要表现在自强不息,坚持不懈,体现出“本领”两字。作为家庭来讲,在生活和学习中,要努力从以下四方面下功夫:

一、突出一个“微”字,从身边小事做起

就要从日常小事做起,在需要孝、爱的对象前,要遵循“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的原则。要在具体、表象的生活中,常怀孝敬之心,培养习惯,树立意识。举例来讲,如感恩大人,懂得礼让、尊重,每天上学要跟爷爷、奶奶说再见,有好吃的,先叫大人们吃等等。

二、立足一个“真”字,从内心深处感起

应该讲究真情实感,要发自内心地去珍惜和尊重,切忌形式主义和虚情假意。如对大人感恩问题上,不要以为打一次洗脚水,磕一次头就可以交差,而是要发自内心。对孝敬父母方面,就对孩子说,“你的身体是父母给的,你好玩的、好吃的、读书的……一切的一切都是父母给的,没有父母就没有你的一切,因此,你要对父母好,对父母的父母好……”

三、注重一个“博”字,从宇宙万物爱起

爱除了道德上的原因,还有就是能使人感到万事万物的来之不易。在“该对谁爱”时,也要拓宽范围和思路。可以是家人、朋友、老师等帮助过、服务过我们的人,也可以是英雄、革命先烈、先进典型等感动过我们的人;可以是顺境的(好的),也可以是逆境的(不好的);可以感恩别人,也可以感恩自己;可以是抽象的,也可以是具体的;大可以是提供我们生存环境的宇宙地球、大自然、国家等,小可以是身边的小物品等。总之,要培养博爱之心,爱世间的万事万物。

四、坚持一个“恒”字,从时时刻刻学起

培养“孝、爱、礼、强”不是一朝一夕就能完成的,而是一个循序渐进的过程,需要时刻学习,长期培养。首先,要培养意识。通过学习一些中华传统优秀文化,如“百善孝为先”等,树立意识。其次,要锻炼行为。对“孝、爱、礼、强”的内容,要细化量化固化,每天坚持。最后,要探求方式。在把握规律的基础上,针对不同的对象实施不同的方式,锻炼自我解决问题的能力。

302班家长


【打印正文】