当前位置:首页 >德育之声>家长学校 >详细内容

【家长学校征文展】 但闻庭训声 常在春风里

来源:本站原创 发布时间:2018-01-24 浏览次数: 【字体:

光阴似箭,岁月如梭。转眼之间,孩子已经升入了初中。与小学相比,学习的压力、时间的分配、亲情的交流等,很多方面都面临一系列的重新调整与适应。怪不得有人说,孩子的成长也是父母的一次成长。下面,我就以自家的情况为例谈谈家庭教育的一些心得体会。

                             正确看待学习成绩

    孩子从一所普通的小学升入初中后,开始的半个月,我们做父母的与孩子一样,有许多的不适应。科目的增多,学习时间的拉长,学习难度的加大,学习成绩与期望值的差距,都让人透不过气来。孩子的情绪变化也比较大。而孩子的情绪是一个家庭气氛的晴雨表。因此,调整好孩子的心态尤其显得重要。而这调整的关键,一半在父母,一半在孩子自身。对父母来说,就是教育孩子如何看待学习成绩;对孩子来说,就是如何适应学习的“新常态”。我告诉孩子,学习是努力的结果,许多人成绩比你优秀,是因为他们在这之前或在这期间比你付出更多。你要学会努力并懂得如何努力,也要学会去接受努力之后的最后的结果。这个话当然是对的,但也是老生常谈,孩子能够听进去多少,我并不清楚。但我明白,这个阶段对孩子来说,是难得的吃苦的经历,也是一次机会。我们的孩子很多在温室中长大,很少有付出努力得到自己想要的东西,实现自己目标的机会。现在,学习的努力拼搏就是培养他吃苦精神的重要途径,也有利于他以后的成长。但是,空洞的说教能够让孩子接受多少呢?我决定让他参加一些竞技类的体育项目,并给他报了一个篮球班。

    篮球班经常有分组比赛,结果也非常确定,容易让人接受比赛的输或赢,就像学习一样,成绩客观而明确。比赛的过程充满对抗与拼搏,正如学习的过程,需要个人的努力拼搏,充满了激烈的竞争。

    每次接送孩子,我都会和他聊聊篮球,聊聊竞技体育的魅力,也会在休息天一起看看NBA,慢慢地孩子也喜欢上了篮球,也渐渐明白,学习成绩的结果,不到最后一刻,只要你不放弃,就有希望,正如NBA的比赛结果,不到最后一秒也难以预料一样。

    几个月以后,又一次与孩子聊天,我问他,你觉得读书苦吗?不苦。他回答道。而对于每一次考试的起起落落,孩子也能坦然面对,知道这是某个阶段对自己努力的一种评价,不管结果如何,都要接受,正如那比赛的结果一样,而自己要做的,就是在下次比赛中取得胜利。

                                注意父母的自身形象

    与许多孩子一样,儿子也喜欢电子类产品。手机、电脑只要一上手,就停不了离不开了。上了初中后,我们就这个问题和孩子产生过矛盾,我们想禁止他接触手机电脑,孩子开始了他的反抗,当孩子扯着正在变声的嗓子喊出“你们不是天天在玩手机吗?”的反问时,我突然明白,堵不是一个好办法。完全禁止并不现实,也没有必要。既然孩子如此喜欢,何不把它变成一个奖励的措施,以便更好的引导孩子?

    因此,我们与孩子商定了允许孩子玩电子产品的几种情况,比如学习的进步,老师的表扬,家务劳动的积极等都可以得到奖励——在休息日允许玩一个小时。当某种东西不能轻易得到时,他会格外珍惜,视若珍宝,也不会轻易去破坏规则。

    另一方面,孩子的那句反问也让我和妻子反思自己的行为。确实,我们做父母的也该注意一下自己在孩子心中的形象。《论语》说“君子不重则不威。”特别是做父亲的,更应如此。我想,这也是孔子提出“君子远其子”的一个原因吧,怪不得孔子在庭训自己的儿子孔鲤时,孔鲤会如此乖巧。之后,我与妻子尽量不在孩子面前玩手机,无聊的时候,散步、阅读代替了手机,这倒是无心插柳的意外收获了。

尊重孩子就是尊重自己

某一天,突然意识到孩子的嗓音有点问题,但并没有与青春期联系起来。等到反应过来,才明白孩子在不知不觉中渐渐成长。他的自我意识、独立意识在增强,他的叛逆性在增长,他想脱离我们的严格控制------。龙应台曾说过:所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。我明白,风筝的线该松一松了,但我更明白,风筝的线头还必须在我们手上,否则,不知会飘到哪里。

这段时间,孩子特别喜欢交朋友,也喜欢带他的朋友到家中来玩。我尊重孩子交友的权利,但必须有个原则:他的朋友的底细我要清清楚楚。我热情的接待他的朋友,也是对孩子很好的尊重。尊重,是与青春期孩子相处的好模式。当然,孩子更要敬重父母。这段时间,也许会与孩子有一些矛盾,父母、孩子都要懂得克制。特别是做父母的,不要用一些情绪性的语言来宣泄自己的不满。很多时候,我们与孩子的冲突,是自己内心深深的不安。怕孩子误交损友,怕孩子误入歧途,怕-------,但孩子已经是一个独立的个体,信任他们,尊重他们,其实,也是信任和尊重自己。

做一个让孩子敬重的父母,好过一个让孩子喜欢的父母;做一个有原则的父母,好过一个只有爱心的父母。

家庭教育是人的成长的根部和根本,它是“培根教育”。教育孩子,更是一个系统的工程。有人说,当孩子一生下来,父母的心就不再属于自己。只是给孩子的,应该是有原则的爱。养育孩子的过程,让我们的人生变得丰富而有意义,变得美丽而充满希望,因为在一起成长的过程中,我们变得更有力量!

303班 吴奕杨家长



【打印正文】