当前位置:首页 >德育之声>家长学校 >详细内容

【家长学校征文展】家庭教育心得

来源:本站原创 发布时间:2018-01-24 浏览次数: 【字体:

教育,这是一个无比熟悉的词语。在过去的七年里,我无时无刻不在钻研它,也走过不少弯路,但最终还是有了些许收获。

以我的浅见,教育是一个引导的过程。从孩子出生的一刻开始,父母就肩负了引导她认知这个世界并完善自我,从而能够适应社会环境甚至进而为之做出贡献的责任;启蒙过后,师长也将参与到这个引导的过程中来。如果说学校教育以提高孩子的智商为主要目的,社会教育以提高孩子的德商为主要目的,那么家庭教育应当以提高孩子的情商为主要目的;在提高孩子情商的情况下,延伸到智商、德商层面的完善,这是因为教育方式是相通的,教育的结果也是相通的。简而言之,成功的家庭教育,应当能够成功地提高孩子在情绪、意志、耐受挫折、人格品性等方面的品质。

我一直秉持良好的家庭教育首先要具备良好的家庭环境这一原则。父母之间要彼此尊重,即使有分歧也应当采用理智的沟通解决,尽力给孩子营造一个和睦的家庭氛围。如果父母动辄发怒吵架甚至出现暴力行为,孩子的心中将对暴力产生错误的认知,变得冲动鲁莽、好勇斗狠、意气用事,难以调动自己的理性,难以与他人和谐相处,甚至进而失去对道德准则的敬畏,成为社会中的不稳定分子;如果父母没有给孩子足够的关怀,孩子将缺乏对爱与宽容的认知,逐渐变得冷漠自私、麻木不仁。在我的家庭中,我从不与孩子的母亲在孩子面前争吵,有时还会向孩子征求意见,这样不仅可以言传身教,使孩子学会多方面参考意见、理性思考、不轻易动怒,也使孩子感受到被尊重、被关心、被重视,使孩子更具有家庭责任感,这将在她今后的人生中演变成集体责任感、社会责任感。尽管短期难以看出效果,但教育是一个潜移默化、日积月累的过程,七年下来已颇见成效。

家长还应实事求是,培养孩子诚信待人、踏实做事的品质。如果父母不重视孩子的诚信问题,孩子会变得说谎成性,透支在别人那里的信用;做事会变得极其浮躁、只想投机取巧,不肯将功夫花到完善自我的正道上,无法正视自我,推卸逃避责任,这样或许短期没有什么弊病,但永远也不可能真正做出成绩来。我多次告诉孩子不能抄袭、不能作弊,即使再难的题也不能用不正当的手段获取答案。孩子小学低年级时曾写作业到深夜,最后将一部分做不完的作业带到学校去抄同学的;因为是初犯,内心总是忐忑不安,当晚自己向我坦白了,我没有施以打骂,而是告诉她许多短见的人因为浮躁而郁郁不得志的故事,她此后就没有再犯。如果孩子出现类似的问题,教育孩子前,应当考虑孩子的性格特点。对理想的渴望十分强烈或对父母较为信服的孩子,应当晓之以理,举出反面案例,讲出家长的经验,过于激烈的方式反而会激起抵触。本身较为叛逆的孩子,就要根据叛逆的根源来教育;如果叛逆的根源是青春期的正常现象或是缺乏父母的关怀,温然劝说,动之以情,暗中阻隔她周围的类似不良行为即可;如果是其余的原因,多半要严厉斥责,让孩子收起顽劣的脾气,留下深刻的教训。

于家庭教育之道,我与众多家长一样都是在慢慢摸索,真个“道路阻且长”,一言难尽。我的例子也只是个人浅见,但愿于更多家庭有所补益而已。但我相信,只要重视家庭教育、讲究方法,必然可以提高孩子的情商,一步一步成功塑立孩子的品质,增益于孩子的方方面面,为孩子的人生当好领路人!

304班潘韩单家长



【打印正文】