当前位置:首页 >德育之声>家长学校 >详细内容

【家长学校征文展】 中学家庭教育心得

来源:本站原创 发布时间:2018-01-24 浏览次数: 【字体:

说起孩子,大概每个父母都有说不完的话题,孩子的成长倾注了我们太多的心血与爱,当然孩子也带给了我们数不清的欢乐。孩子的成长过程也是我们为人父母的成才过程,我们在父母这个学堂里也在不停地学习和进步,下面我就简单谈谈我在父母这个学堂里的收获。

首先,要培养孩子的学习兴趣。应当营造好的家庭氛围。我认为家庭和睦,幸福是为孩子健康成长提供了良好的学习保障,当父母不容易,当好父母更不容易,因此,作为父母应起到表率作用。在家里,孩子学习和作业时间,我们就不会看电视,玩电脑。我们会在孩子身边看书读报,这样,对孩子也起到了潜移默化地学习效仿作用,致力并努力给孩子创造一个良好的学习小天地。慢慢地使孩子对书和课外知识产生了兴趣,这样,既培养了孩子的学习兴趣,又扩展了孩子的学习视野。

其次,要培养孩子良好的学习习惯和独立思考意识。上课专心听讲,课后要及时复习,认真完成作业,独立思考,勤学好问。不能因为喜好而偏科,更不能因为爱语文就放松数学和英语。作为家长,我们也是从学生时代走过来的,如果从小对学科有了好恶,那往后的学习就会出现偏差,更重要的是会影响孩子的健康成长。认识到各学科的重要性,全面发展才是硬道理,要形成良好的持之以恒的学习和生活习惯。

然后,家庭和睦幸福也十分重要,这样能为孩子的健康成长提供了良好的家庭环境。反之,会让孩子失去安全感,容易形成不良性格和心理。平时多与孩子的沟通,每天抽出点时间,关注孩子的成长,比如作业完成得如何,学习进展怎样,学校里的趣闻多让孩子与大人们分享。

最后,家长要经常与老师保持联系,及时了解孩子在学校的学习情况和思想态度,如听课是否认真,发言是否积极等情况,孩子在哪些方面存在不足,回家后就能够有针对性地正确引导孩子。

家庭教育是孩子在其一生的成长中始终扮演着至关重要的作用,家庭教育也是一项复杂的系统工程。我家对孩子的教育还有很多没做到位的地方,而且一些方法还在不断地摸索中,我将不断地努力,汲取别人家庭教育方面的成功经验,与老师,家长们共同探讨交流,使孩子能够全面发展,成为一个“德智体美劳”全面发展的优秀学生,做一个有智慧,有德行,有觉悟的人,让孩子拥有一个光明的未来。

以上心得,只是一己之见,希望大家各抒己见,为了孩子的教育提出宝贵建议。

305班俞圣一家长


【打印正文】