当前位置:首页 >德育之声>国旗下讲话 >详细内容

成功源自坚持

来源:龙山 发布时间:2018-01-30 浏览次数: 【字体:

成功源自坚持

敬爱的老师亲爱的同学们:

大家早上好。

荀子曾说:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”也许,你拥有的是超乎常人的天资,是势如破竹般的勇气,但是,你却缺了一样最重要的东西---坚持。

作家海伦·凯勒,双目失明,双耳失聪,她面对着的是无边无际的黑暗和死一般的沉寂。她苦学发音,用感觉来判断舌头和嘴唇颤动的情况。唯有那时的持之以恒,我们才能看到今日的世界著作《假如给我三天光明》。古希腊哲学家苏格拉底在开学第一天,要求学生们每天甩手三百下,一个月过去了,当苏格拉底询问谁坚持下来时,只有一人举起了手,这个学生就是古希腊另一位哲学家柏拉图。

坚持不是成功的保障,但成功必定源自坚持。河蚌忍受了沙粒的磨砺,坚持不懈,终于孕育绝美的珍珠;顽铁忍受了烈火的赤练,坚持不懈,终于炼就成锋利的宝剑。一切豪言与壮语皆是虚幻,唯有坚持的信念才是踏向成功的基石。绳锯木断,水滴石穿,大自然尚且如此,站在时代巅峰的我们,就更应该坚持到底,永不言弃。

对于即将面临的期末考试,我们应该秉承坚持的信念。通过考试,我们可以发现,通过前一段时间的努力,我们有多大的进步,更准确的说,我们收获了多少。而这收获,与你的坚持 与拼搏是分不开的。愿同学们都能在自己的努力下取得优秀的成绩。

人们常说 ,胜利贵在坚持,要取得胜利就要坚持不懈的努力,饱尝了许多次失败之后才能成功。人生的漫漫长路,蜿蜒曲折,看似遥遥无期。我们如沙漠中的行人,寻找着生命的绿洲。但这绿洲如虚无缥缈的海市蜃楼,你咫尺,它消逝。在沙漠中,会迷失,会煎熬,但只要执着的坚持下去,就能找到那甜美的甘泉。

我的国旗下讲话到此结束,谢谢大家。


【打印正文】