当前位置:首页 >德育之声>国旗下讲话 >详细内容

弘传统文化,兴时代梦想

来源:龙山 发布时间:2018-01-30 浏览次数: 【字体:

弘传统文化,兴时代梦想

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家早上好!

圣诞节刚过!这是西方国家的一个重要节日,寒冷的天气丝毫影响不了人们过节的热情,大街上,商场里仍留存着节日的余温。不知从何时起,圣诞节、愚人节、万圣节等洋节在我们身边悄然兴起并日趋流行,洋节受到越来越多年轻人的追捧。可是,人们乐此不疲地转发着各种节日的祝福时,他们对这些承载着西方文化的洋节缺乏了解,只会一味盲从。我们不能简单地把洋节作为互相祝福、放松心情的的休闲娱乐形式,而是应该了解、鉴别,以有所取舍的态度来对待外来节日,另外,如果我们缺乏对传统文化的深厚的修养根基,文化底蕴薄弱,那么,在洋节,在外来洋文化中,我们很容易迷失自我。

中华民族拥有五千多年的文明历史,那些经年累代创造并传承下来的物质遗存和精神遗存,诸如语言文字,风俗礼仪都刻进了每个中华儿女的血脉里。千百年来,一些有着深刻意义的春节、端午节、重阳节,凝聚了中华民族的生活经验,生存智慧和精神追求,是我们生生不息,发展壮大的的丰厚滋养。它更该由我们年轻的一代弘扬、传承!本年度中央电视台的文博探索节目《国家宝藏》就是一档很好的文化传承节目,它立足于中华文化宝库资源,通过对一件件文物的梳理与总结,演绎文物背后的故事与历史,让更多观众在了解文物所承载的文明的同时,唤起大众对文物保护、文明守护、文化传承的重视。该节目通过电视呈现的手段让国宝文物活起来,让观众感受到文化生命的传奇!

一个国家,一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,没有文明的继承,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。一个国家之所以能引领世界历史,就在于其优秀的国家精神和文化传统,中华文化是中华民族生生不息的源泉,包含着中华民族最根本的精神基因,愿,从我们开始,弘扬传统文化,让悠久的华夏文明在历史的长河中薪火相传、日新月异!


【打印正文】