当前位置:首页 >德育之声>国旗下讲话 >详细内容

逐梦路上

来源:龙山 发布时间:2018-01-30 浏览次数: 【字体:

逐梦路上

敬爱的老师亲爱的同学们:

大家早上好!

回首往昔,我们目睹华夏壮丽,看中华儿女宠辱不惊,挽狂澜于既倒,求民族之生存。

立足当下,我们在美丽的西子湖畔,推出了一系列颇具影响的“中国方案”。这个美丽而悠久的文明古国,正经历着她的蜕变,在烈火中涅槃重生。

国有梦,人亦有梦。

我知道我们中国人的梦,或大或小,或平淡或豪迈;或是壮志如恩来或是执着若呦呦,或是拼搏如郎平,一回回倒地,一次次跃起,点染几代青年,唤醒大国梦想。而我们普通人的梦呢?

有这样一个人,十六岁远走他乡,成为一名光荣的人民子弟兵。若干年后,这个当初只为家里能省下一点口粮而从军的少年有了他新的梦想,要为部队,为国家尽一份力。当兵第四年,家中老母病重,首长与他谈及转业之事,他仅回答“国家之事无小事,家庭之事无大事”便在回乡探望了母亲后继续着自己的梦想。他是我们的祖辈,过了耳顺之年的逐梦人。

一个中年男子经历了生意上的变故,朋友们避之唯恐不及,血肉之亲雪中送炭可也只是杯水车薪。眼看着自己的创业梦想化为泡影,他并未一蹶不振,当他回到家中仍然只是摸摸儿子的头,当一切没发生似的抱起儿子,不同的是,比往常抱得更紧了些。因为他说:“守护家园是我内心固守的一个梦”他是我们的父辈,已过不惑之年的逐梦人。

还有这样一群人,每天早早来到学校,朗朗的书声响彻校园,用笨拙而并不娴熟的双手为学于斯,长于斯的清除地面的枯枝败叶,聆听着老师们的悉心教诲,坚守着内心小小的信念。这是我们,零零后的逐梦人。

 

一个国家是由一个个具体的人构成的,因而这个国家的梦想也是由每一个具体的梦想组成的。这个梦是我们的祖辈抛洒热血,固土封疆,是我们的父辈坚守责任,捍卫家庭,是当下的我们执着理想,青春飞扬。

但是朋友们,梦若仅仅只是一个念想,它就丝毫不稀奇,只有当一个国家拥有能够真正将梦想付诸实践的人,能够不计得失全心为这片土地付出的人,能够知道社会并不完美却仍然不言放弃的人,这个国家才真正拥有了梦想。而无论是哪个年龄阶段的我们都不应该轻视、懈怠甚至放弃自己的梦想,如此我们才能说,追逐梦想,我们一直在路上!

我的演讲到此结束,谢谢大家。


【打印正文】