当前位置:首页 >德育之声>国旗下讲话 >详细内容

承优良家风,传警世家训

来源:龙山 发布时间:2018-01-30 浏览次数: 【字体:

承优良家风,传警世家训

敬爱的老师,亲爱的同学们,大家早上好!

何为家风?家风,就如同一个人有气质、一个国家有秉性一样,是一个家族在世代沉淀中形成的一种独特的道德力量。它塑造了我们,培养着我们,能教会我们立身于社会,终身受益的品质。

这便是家风。

何为家训?家训,历经岁月,世代相传,镌刻在每一份家谱的最前面,教导着中华民族后生晚辈们最基本的“修身,齐家”。它规束着我们在世上最初言行举止,是每个家庭的法度与规则。

这便是家训。

家风家训不可分割,都是一个家族的立身之本,无一不体现了一个家族的沉淀。而我们在外的一言一行,正是自身修养和家风家训的体现。

修身、齐家、治国、平天下自古即为历代先贤崇尚,薪火相传至今。中华民族的优秀“家国”文化,就应该吐故纳新、与时俱进。“正己修身”“居安思危”那些充满温情和智慧的传统家规,更应该汲取精华、去除糟粕,得到延续和弘扬,涵养新时代的良好家风。

悠悠华夏五千年,注重家风建设则是中华历史上众多志士仁人的立家之本。从古至今,颜之推《颜氏家训》、诸葛亮《诫子书》、朱子《治家格言》等等都在民间广为流传,闪烁着良好家风的思想光芒。众多名家有“耕读传家”“书香门第”之家风。《曾国藩家书》中提到以“勤奋,俭朴,求学,务实”为家风。钱学森的家训是:“人生当有品,如哲、如仁、如义、如智、如忠、如悌、如教”。这些名家的家风家训家规,古老悠久但从未过时,是我们的楷模和典范。

家风没有文字载体,但作为一种印记,涵养在我们对世界的最初认识、道德素养、为人处世之中。家训则需要颂记,那些或浅显,或深奥的道理,就应铭刻在心中。

若以小家为个体,则更需要优良家风,警世家训做为传承文化的载体,这是中华文化形成之初就存在的,构建传统文化的重要组成部分。

平日的家庭生活中,父母或许并不会刻意教诲子女,但是家庭的氛围,每一个成员的言谈,无时无刻不在潜移默化地影响着子女。

我们中学生已经到了合适的年纪,可以与自己的父母长辈一起,做“好家风”的创建者、实践者、推行者,做“好家训”的遵循者、传承者、发扬者。小而言之,可以让我们的家庭有内涵,有积淀,大而言之,会给社会留下一道绚丽的风景,而这也是使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。

我的演讲到此结束,谢谢大家。

 


【打印正文】