当前位置:首页 >德育之声>国旗下讲话 >详细内容

先天下而行

来源:龙山 发布时间:2018-01-30 浏览次数: 【字体:

                                            先天下而行

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好。

绍初校史悠久,底蕴丰厚,许多文化名人都与这里有着很深的缘分。蔡元培先生就是其中之一,时至今日,他的言行和思想仍为人们所推崇。

他是杰出的革命家、教育家、政治家,曾任北大校长,在他担任校长期间,教育事业得到了前所未有的发展。我们校园中的养新书藏也是他一手建立的。“养新”二字正包含着他对学术民主的不懈追求还有对新式教育事业的殷切期望。

他所生活的时代,正是新旧交替的时代;他与同时代的众多伟人一起,于众人之先,探索前路。

先天下而行,是一种洞彻时局的智慧,更是一种心怀天下的勇气。

他的教育形式新颖灵活,在这种不拘一格的教育形式中,体现的是一种百年树人的耐心和以人为本的广阔胸襟。“思想自由,兼容并包”是他最著名的思想之一。他让北大成为了“革新”的代表,让全新的教育方式和崇高的教育理念为中华民族的未来奠基。

1918年,他说:大学为纯粹研究学问之机关,不可视为养成资格之所,亦不可视为贩卖知识之所。学者当有研究学问之兴趣,尤当养成学问家之人格。

这是一种怎样浩大的气魄,是一种怎样纯粹的初心!我们今日受到的教育,今日无拘无束的生活,是否就来源于这样一句“不可视为贩卖知识之所”?

我们得以沐先辈之遗泽,是一种幸运,更是一种责任。这种责任不因我们处于美好的时代而减少,也不因我们学生的身份而减弱。我们能够做的,甚至完全不少于其他任何人。我们每天学习知识,不是为了“贩卖知识”,而是为了让我们都得以成长为祖国的基石,承担起一代一代传承的责任;我们修养自己的品德,不是为了彰显自己的优越,而是为了树立人格,让彼此得以和睦共处,找寻那份初心,在前进的道路中使精神永不磨灭。

“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”

少年是祖国新生的力量,我们的一切努力,都要建立在那劈荆斩棘、不断探索的精神之上。

追寻着蔡元培先生的脚步,一切都在变得更新、变得更好,但“先天下而行”的格局却始终值得我们深思。

“云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长。”

愿我们都能铭记蔡元培先生,让他的坚持在这个时代依旧光芒耀目!

我的演讲到此结束,谢谢大家。


【打印正文】