当前位置:首页 >德育之声>国旗下讲话 >详细内容

驶新华扁舟,破学海巨浪

来源:龙山 发布时间:2018-01-30 浏览次数: 【字体:

驶新华扁舟,破学海巨浪

                                   211 钱淼祺

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家早上好!

2017年10月18日,中共中央召开党的第十九届全国人民代表大会。十九大会议强调中国特色社会主义发展,牢牢抓住时代之“新”。一个代表主旨的“新”字,使我联想到正身处新时代的我们——中学生。

    21世纪的少年不同于从前。我们如此幸运,拥有更广阔的视野,我们享受着飞速发展的信息技术;父母给予了优渥的物质条件,我们不愁温饱,不必年少就离家操劳。但与此同时,我们也肩负着更沉重的压力,实践着更远大的志向。

    新——不仅仅是创新,更是传承。传承悠悠五千年中华文明,驶一叶扁舟随知识的浪涛肆意漂荡,用胸怀千古的志向破学海那汹涌巨浪,穿过那浪潮,便是另一片天空海阔。眼前刚过去的期中考,正如一波黑压压的浪潮,势如破竹地来,又倏忽而过。不知它留给你什么?是遗憾、是悔恨、是反省、还是终得佳绩的喜悦。不论如何,这一波浪潮已呼啸而过,从这短暂的停靠点上,我们收拾行装,重新出发。

这是一个新起点,从过去的错误中完善自己;这是一次新机会,现在用尽全力去铺好每一颗基石;这是一张新面孔,让一个全新的自己面对青春。未来又该如何?不,我们放眼现在,就放眼脚下,你遵守纪律了吗?如果每个人都尽力做到了最好的自己,小小的一步就让校园焕发新的生机。习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为中学生,我们学好知识,做好人便是建设祖国。

在社会,就要做一名合格的公民。尊德、守德、寻德。在校园,就要珍惜光阴学习。记得课堂上,老师曾问我们这样一个问题:“你的梦想是什么?”去做一名作家,去做一位老师,去做一名飞行员,还是……你的梦始终离不开两个字:学习。学习,不只是眼前的课本与作业,它促使我们的一生、我们的国家、我们的民族始终在不断进步、更新。梦想有多么美好,学海的彼岸就有多少花开。

在这新的起点,让我们一起迎着十九大新生中华的光辉,伴着飘扬的五星红旗,用最新鲜的活力,扬帆起航。

我的国旗下讲话到此结束,谢谢大家。


【打印正文】