当前位置:首页 >德育之声>国旗下讲话 >详细内容

迈着脚步迎着风

来源:龙山 发布时间:2018-01-30 浏览次数: 【字体:


                 迈着脚步迎着风
亲爱的老师、同学们:
    大家好!今天我演讲的主题是:借越马之契,做运动少年。
    近段时间,走在绍兴路上的我们总是可以看见,脚手架搭在了各处的建筑旁,工人们追逐着时间,在细细的钢管之上尽自己的力量美化着绍兴古城的角角落落。汗水肆意挥洒的同时,带来的是更加平整的道路,愈加整洁的 环境,越来越有序的商店,也拉开了绍兴国际马拉松赛的序幕。
    跑越马,识绍兴,绍兴首届马拉松赛即将在双十一鸣枪起跑。在带给人们运动快乐的同时,这次马拉松还特地加入了绍兴古城水乡的浓浓风情。鲁迅故里、古轩亭口、古城墙,跑在途中,既让汗水浸透毅力,又恍若倒退了时光,泛历史古韵之河而上,回溯漫观越城古都的雄壮巍峨,享受南宋绍兴府的繁华昌盛,细品民国水乡风情,仰望如今在湛蓝天空下拔地而起的比比高楼,轻吟古桥越水桨声呢喃的悠扬,浅唱粉墙黛瓦灯影漾红的交映,心中满是自豪与骄傲。这就是越乡的发展,水乡的古韵。是一代又一代人民的智慧与汗水,才让绍兴,越来越好。
    马拉松,不仅伴着文化的交融,更是对全民身体素质和毅力的考验。
    运动对我们身体健康的重要性,无须名言警句,也必定人尽皆知了。作为学生的我们,在忙碌的学习生活之余,也更应该用运动充实我们的课余生活。每天的早操,看似枯燥而乏味,实则舒展了身体,放松了心情,特别是在早操比赛时,望见班中所有人整齐划一的动作,更有一种成就感,一种团结的力量油然而生。每次开学不久的长跑比赛,让每个同学都能一展风采。长跑更需要永不放弃的精神,是心中的信念,是团队的荣誉,让我们迈开脚步,永不停歇。每年的运动会,更体现了体育精神。赛场上的每一处拼搏,每一声呐喊,都是运动的力量,是体育的魅力,是竞赛的真谛。
    做一位运动少年,迈着脚步迎着风,挥洒青春的活力,在雄关漫道上留下我们的脚步,追春露,追夏花,逐秋风,逐冬阳。一步一步,清晰而坚定。
    我的国旗下讲话到此结束,谢谢大家。


【打印正文】