当前位置:首页 >党群之窗>团队之声 >详细内容

“一学一做”打造团员形象,知行合一共筑青春理想——绍初教育集团五四系列活动集锦

来源:本站原创 发布时间:2018-01-31 浏览次数: 【字体:

五月在团旗下精彩,青春因信仰而闪光。为深入学习习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实团中央关于在全体共青团员中开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”会议精神,深入推进共青团改革,大力抓实从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,在建团95周年、五四运动98周年来临之际,绍初教育集团结合“一学一做”, 积极开展五四主题团日系列活动。

 

【系列活动一】“青春·责任·感恩”十四岁成长仪式助力青春启航

伴着青春的号角,乘着五四青年节热情蓬勃的节日气氛。55日,绍初教育集团召开初二学生“青春·责任·感恩”十四岁成长仪式。出席本次活动的有绍兴市教育局团工委王泽权书记、绍兴市少先队总辅导员屠瑾老师、绍兴市公安局团委副书记董栋警官。

活动分为三个篇章,在第一篇章共筑青春之梦中,曹校长为即将迈入青春行列的同学们带来谆谆教诲并激励同学们扬起青春的风帆,把所有的憧憬、希望都融化在生命的搏击和追求之中。随后,四位学生为我们带来诗朗诵《我喜欢出发》,诠释青春的昂扬风貌与逐梦的 坚定决心。

第二篇章踏入青春之门中,全体同学举行了离队入团仪式,在嘹亮的少先队队歌声后摘下相伴多年的红领巾,之后,48位新团员由青年教师团员佩戴上团徽,并面对团旗庄严宣誓。最后新老两批团员共唱《光荣啊,中国共青团!》,在铿锵有力的声音中我们真正感受到了十四岁少年们勇挑重担、勇立潮头的责任与担当。

之后,活动进入第三篇章扬起青春之帆,211班冯缘及她的妈妈为我们深情朗读给彼此的一封信。随后,团委余老师以访谈形式主持的感恩环节中,邀请三位同学的妈妈与孩子上台,分别倾诉了对彼此的脉脉深情。台下的同学翘首以看,纷纷动容。

集体仪式结束后,各班又在教师中进行了温馨的十四岁集体生日庆祝活动。班主任们为同学们点燃了十四岁生日的蜡烛,在生日快乐的乐曲声中,同学们一起许下了青春的美好愿望。

 

【系列活动二】 “校长书记上团课”激励青春梦想

 

在建团95周年、五四运动98周年来临之际,绍初教育集团结合“一学一做”,开展了“校长书记上团课”系列活动。201753,集团副校长马天乐结合当前的国际国内形势和自身的人生成长经历,为我们作了一堂题为《脚踏实地,仰望星空,青年梦托起中国梦》的讲座。

给自己一点想法,给自己一个目标,给自己一些动力,给自己一些压力,世界那么大,我们每个人都应该去看一看,我们要抬头仰望星空发掘理想,更应该低头脚踏实地付出努力,让我们的梦想早日照进现实。没有自上而下的观念灌输,没有泛泛空谈,马校长旁征博引,深入浅出,娓娓道来,他生动风趣的话语,赢得了同学们的共鸣,现场不时爆发出阵阵掌声和笑声。

马校长作为一名老团干为我们讲授了“校长书记上团课”活动的第一堂课。此后,我们还将陆续邀请学校社区党政干部、专家教授、杰出青年走进团校。

 

【系列活动三】“反邪教专题讲座”指引青春方向

为全面深入开展“一学一做”教育实践系列活动、在五四团日活动期间,绍初教育集团邀请绍兴市越城区人民检察院未成年人刑事监察科黄含未检察官为同学们带来了一场生动的反邪教专题讲座。此次讲座主要从“什么是邪教”、“邪教的危害”和“如何抵御邪教”三个方面进行阐述。

黄检察官用典型的案例帮助同学们深入了解邪教的特征,深刻认识邪教的危害,并与同学们一起探讨了反邪防邪的具体方法与对策。整场讲座互动频繁、气氛活跃,许多同学关于邪教知识与黄检察官进行了深入的交流。此次反邪教专题讲座,提高了同学们抵制邪教组织的能力,增强了自我防范意识和反对邪教组织的自觉性,对创建平安校园、构建和谐社会起到了积极的作用。

 

【系列活动四】“五四”青年志愿活动彰显青春力量

   

在建团95周年到来之际,绍初教育集团青年志愿者们走出校门,走向五水共治第一线,用简单的工具创造一片洁净的河道,用绚丽的画笔画出一份治水理念,用纯真的初心传递一份拳拳赤诚。

53日,绍初教育集团两校区的初二团员来到市区北海街道迎恩门城墙下,在北海街道团干们的见证下,宣誓加入了光荣的共青团。与此同时,绍初教育集团与北海街道商议设立的五水共治志愿服务基地也宣布成立,两单位的团委书记共同为基地揭牌。

仪式结束后,青年团员们积极响应团市委、教育局团工委向全市青年发出的“助力生态文明建设,实施“青春绿动”的号召,穿上志愿者马甲,变身“河小二”,分工开展了志愿服务活动。劳动组的志愿者们在河道沿岸清扫垃圾,擦拭公共设施;宣传则的志愿者们则向河道沿岸居民分发政府的治水通告、赠送自己亲手制作的护水小书签,并在社区宣传栏中张贴精心制作的护水小报。小志愿者们热情的话语、纯真的笑脸、赤忱的爱心打动着社区居民、社区干部们的心,“河小二”们所到之处,都收获了由衷的赞扬。

                    

强调“一学一做”教育实践是绍初教育集团团委当前和今后一段时期的重点工作和重要的政治任务,对此,校团委特向全体共青团员发起倡议:我们要做系列讲话的学习者,做系列讲话的传播者,更要做系列讲话的践行者。让人生因青春而美丽,梦想因努力而闪耀!

 


【打印正文】