当前位置:首页 >党群之窗>团队之声 >详细内容

绍兴市第一初级中学教育集团积极开展 “我们的节日•清明”主题教育实践活动

来源:本站原创 发布时间:2018-01-31 浏览次数: 【字体:

为进一步传承和弘扬中华民族传统文化,充分发挥传统节日思想熏陶和文化教育功能,绍初教育集团积极响应绍兴文明办,在2017年清明节期间广泛开展“我们的节日”主题教育实践活动。

一、开展祭奠先烈活动

41日中午,我校组织学生前往府山公园烈士陵园开展“清明祭英烈”活动。祭扫活动中,105班学生代表韩晓发言,并立志树立远大理想,继承先烈遗志,珍惜幸福美好生活,勤奋刻苦,传承革命精神,踏着英雄们的足迹奋勇向前,为祖国的繁荣富强和社会的和谐进步贡献自己的一切!随后校团委副书记余慧菁老师发言,缅怀革命先烈,并对学生提出新的希望,此外学生代表敬献花圈,所有同学围绕烈士陵园敬献小白花。

二、开展清明手绘小报、黑板报活动

清明期间,我校德育处有序部署,各班积极参与,以传统清明,祭奠英烈为主题,绘制黑板报,并进行评比。此外各班组织同学围绕清明主题,制作手绘小报。我校以此为宣传平台,引导学生珍视传统节日,并将传统美德教育与革命传统教育相结合,以文明、科学的方式告慰逝者,用真诚的情感和感恩的心灵追思故人。

三、开展“纪念英烈”国旗下讲话

我校围绕清明传统节日开展“纪念英烈”国旗下讲话,202班沈晓艺同学进行《踏着烈士的足迹》的演讲。追忆清明之由来,缅怀历史英烈,同时寄语自己的昂扬斗志。我校师生共同聆听国旗下讲话,感念英雄人物,珍视如今的美好生活。

四、开展“过清明,纪英烈”的主题班会

各班在主题班队活动中,宣传清明节的历史渊源与当代意义,宣传节庆习俗,以中华经典诵读、“英雄精神”宣讲、观看影片、参与讨论等丰富多彩的形式,引导人们不忘历史,心怀感恩、珍惜生活。

清明节是我国重要传统节日,是进行革命传统教育和传统美德教育的极好时机。我校在清明节期间开展“我们的节日”主题教育实践活动,并以此作为推进文明校园建设的有力抓手,渗透校园儒雅文化。


【打印正文】