当前位置:首页 >党群之窗>党员活动 >详细内容

学习新党章心得体会2

来源:本站原创 发布时间:2017-12-20 浏览次数: 【字体:

2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》。大会通过的党章修正案,共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。   

这次修改党章的最大亮点把马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是指导思想的一次重大与时俱进,对全党同心同力实现事业发展目标具有重大现实意义。   

此外,十八大以来,耳熟能详的“四个自信”、“五大发展理念”、“四个全面”、“绿水青山就是金山银山”等重要概念,都被写入党章。而十九大报告中的很多精神,在这次党章修改中都有体现,两个一百年的奋斗目标写进党章,其实是对中国共产党人提出了更高的要求、设立了标准。我们更进一步地把两个一百年的目标贯彻好、落实好、实现出来。   

党干什么,怎么干,都要按照党章来做。党章充实了包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的内容;还充实了包括加强国防和军队建设、民族团结、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交工作等内容。   

把中国特色社会主义文化作为第四个方面的重要内涵写进了党章,从而让我们更加道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中国特色社会主义文化把中华五千年灿烂文明和中国共产党发展九十多年来发展历程中的红色文化、革命文化、社会主义文化有机结合起来,形成了今天支撑中国特色社会主义走向新时代的强大精神支撑。       

十八大以来,我们党扎实推进全面从严治党,在管党治党方面取得了许多成功经验和重大成果,此次修改党章,吸收充实了该方面的内容,使党建目标更清晰、布局更完善。这部分也被认为是“着力最多,写进去东西最多的地方,也是新意最多的地方”。这次党章修改里面,首当其冲上来解决的问题,就是如何更好地加强和改善党的领导。  


【打印正文】