当前位置:首页 >党群之窗>党员活动 >详细内容

学习新党章心得体会1

来源:本站原创 发布时间:2017-12-20 浏览次数: 【字体:

修改党章是新形势的新要求

党的十九大对《中国共产党章程》进行了适当修改,在我看来,《党章》是党的根本大法,修改党的基本大法自然是非常严肃的事。而能够审慎地修改党章,将新形势、新任务重新定调,更加符合中国国情和党的实际,这也是我们党对于自身发展的高标准要求。

党章是党的总章程,对坚持党的领导、推进党的工作、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。修改党章是党的全国代表大会的一项重要职责、职权,现在的党章是党的十二大修改制定的,三十多年来,党章的基本内容保持了稳定,在党的生活中发挥了重要的作用。同时,根据党的实践发展和理论创新,从党的十三大到党的十八大,每次党的代表大会都对党章作了不同程度的修改,实践证明,根据新形势新任务对党章进行适当修改,有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,有利于更好发挥党章对党的工作和党的建设的指导、规范作用。

这次党章修改工作,广泛征求了意见,充分采纳了各地区、各部门、各基层党组织和广大党员对党章提出的修改建议,体现了党内民主和与时俱进的观念。十九大是对党章进行的第17次修改,每一次的修改都体现了中国共产党为人民服务的宗旨。党章修改是中国共产党基于发展的客观实际,以马克思哲学为科学理论指导所做出的重大决策。理论源于实践,并在实践中不断得到发展,反过来科学的理论指导实践,为实践提供科学合理的理论依据。理论联系实践的作风,是党的最根本的作风,也是党风中的第一个重要问题。把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,以适应新形势新任务对党的事业和党的建设提出的新要求。

修改党章体现了中国共产党为人民服务的宗旨意识。世界格局深刻变革,国家不断发展,国内不断涌现出新事物、新名词,伴随着的是新矛盾、新问题,人民为了追求更美好的生活、更高质量的生活水平,不断提出新要求、新期盼,如对生态的呼唤、对法治的要求。中国共产党就是一个从人民中走出来的党派,为人民服务是其宗旨,习近平总书记曾说过“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。因此基于这些新矛盾、新问题以及新要求、新期盼、新呼声,中国共产党不断追求制度创新、理论创新,那么要把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,有利于党在发展中基于人民呼声去满足人民对美好生活的向往和期盼。


【打印正文】